• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 преимущества закята, о которых мы не знаем

Время чтения: 2 мин
5532

Закят является обязательством, возложенным на верующего, одним из пяти столпов веры. Это эффективная система предоставления духовных, социальных и экономических благ внутри сообщества. Но когда мы выплачиваем закят, чувствуем ли мы ее истинную силу и относимся ли мы к этому акту поклонения, как к намазу, посту и хаджу?

Мы недооцениваем данный акт поклонения, сводя его лишь к выплате денег, и забываем о некоторых моментах:

  1. Закят во благо самому человеку

Мы думаем о закяте как о чем то, что приносит пользу только другим. Но Аллах Всевышний указал в Коране об очищении и духовном росте, который влечет за собой выплата закята.

В Коране сказано: «Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их» (9:103).

При выплате закята важно избавиться от чувства жадности, делать это ради Аллаха и иметь твердое намерение сделать свой достаток благословенным.

  1. Закят избавляет от жадности

Одна из страшных душевных болезней – это жадность и скупость, поклонение деньгам. Закят, который является обязанностью мусульманина, помогает ему отдалиться от этого страшного греха, проявить смиренность и осознать, что все, что у него есть даровано ему прежде всего Аллахом Всевышний.

  1. Закят является правом бедных

Выплачивая закят, вы не оказываете услугу, не совершаете акт полный милосердия и щедрости, вы восполняете право нуждающегося. В Коране сказано: «…которые выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (70:24-25).

  1. Закят можно выплачивать родственникам и друзьям

Еще одна положительная сторона закята, о которой мы часто забываем, это то, что закят может быть выплачен нуждающимся родственникам. В таком случае человек совершает сразу два благого акта: выплачивает закят и укрепляет родственные отношения.

Но стоит не забывать, что дозволено давать закат родственникам, если они подпадают под категорию, которой выплачивается закят, при условии, что они не являются его прямыми предками (отец, дед и т.д.) и прямыми потомками (сын, внук и т.д.).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle