• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 безграничных пользы тайной милостыни

Время чтения: 2 мин
13253

Вопрос:

Правда ли что садака следует раздавать скрытно?

Ответ:

Хотя существуют ситуации, когда оказывать помощь и раздавать садака, необходимо открыто, в целом лучше всего давать садака тайно. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Бакара 2/271).

В хадисах по этому поводу говорится:

«Одним из тех, кто в судный день будет под защитой Аллаха, будет тот, кто раздавал садака скрытно» (Бухари).

«Тайная садака – из сокровищниц Рая» (Хатиб).

«Превосходство ночного нафиль-намаза перед дневным, подобно превосходству тайной садака над открытой» (Таберани).
Великие люди ислама раздавали садака тайно, посредством доверенных лиц. Либо клали садака в карман спящему бедняку, либо передавали через маленьких детей. Целью этого было опасения возникновения показухи, а так же чтобы нуждающиеся не чувствовали себя обязанными.

3 пользы тайного садака:

1. Люди могут подумать, что бедняк берет садака, на самом деле не нуждаясь в нем. Что станет причиной злословия в его адрес.

2. В одном из хадисов говорится: «Дающая рука выше, чем рука берущая». Если дать садака в открытую, то нуждающийся человек может почувствовать себя униженным. А унижение верующего, недопустимо.

3. Садака является своего рода подарком. В одном из хадисов говорится: «Те, кто находится рядом с человеком, получившим подарок, имеют право на часть этого подарка» (Хаким). Если бедняк, которому было дано садака, ничего не даст тем, кто находится рядом с ним, то они могут почувствовать себя обиженными. Поэтому не следует становиться причиной этого.  

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle