• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 золотых правил мусульманской этики из суры Худжурат

Время чтения: 4 мин
13035

Священный Коран ниспослан в качестве "худа" – руководства для людей для приближения к Аллаху. Один из примеров лучшего руководства заключен в 49-й суре Корана «Худжурат». В этой короткой суре, состоящей из 18 аятов, заключено предписание относительно обращения с другими – этические нормы взаимодействия с людьми.

1. Фа Табайану.

يَـٰٓأَيُّہَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن جَآءَكُمۡ فَاسِقُۢ بِنَبَإٍ۬ فَتَبَيَّنُوٓاْ أَن تُصِيبُواْ قَوۡمَۢا بِجَهَـٰلَةٍ۬

«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» [6 аят].

В этом аяте Аллах предписывает верующим тщательно проверять новостям и информации, которую мы получаем, различать правильное от неправильного перед тем, как сообщать другим. Аллах таким образом предостерегает от распространения ложной информации и причинения вреда ей другим.

2. Фа Аслиху.

وَإِن طَآٮِٕفَتَانِ مِنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ ٱقۡتَتَلُواْ فَأَصۡلِحُواْ بَيۡنَہُمَا‌ۖ

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» [9 аят].

Верующий должен стремится к миру и благополучию и должен принимать позицию мирящего и решающего проблемы спорящих, что непременно приведет к довольству Всевышнего, как в этом, так и будущем мире.

3. Ва Акситу.

فَإِن فَآءَتۡ فَأَصۡلِحُواْ بَيۡنَہُمَا بِٱلۡعَدۡلِ وَأَقۡسِطُوٓاْ‌ۖ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُقۡسِطِينَ

«Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» [9 аят].

Этот аят напоминает мусульманам, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть любимым Аллахом. Справедливость – это любимое качество Всевышнего Аллаха.

4. Ля Йасхар.

يَـٰٓأَيُّہَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا يَسۡخَرۡ قَوۡمٌ۬ مِّن قَوۡمٍ عَسَىٰٓ أَن يَكُونُواْ خَيۡرً۬ا مِّنۡہُمۡ

«Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них» [11 аят].

Люди привыкли сравнивать себя с другими и смотреть на них свысока, думая, что они хуже их. В этом аяте Аллах запретил людям насмехаться и издеваться над другими, проявлять высокомерие.

5/6. Ва Ля Талмиззу, Ва Ля Танабазу.

وَلَا تَلۡمِزُوٓاْ أَنفُسَكُمۡ وَلَا تَنَابَزُواْ بِٱلۡأَلۡقَـٰبِ‌ۖ

«Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» [11 аят].

7. Иджатануби касиран миналь сан.

يَـٰٓأَيُّہَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱجۡتَنِبُواْ كَثِيرً۬ا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعۡضَ ٱلظَّنِّ إِثۡمٌ۬‌ۖ

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» [12].

Очень часто мы делаем выводы о людях, основываясь на предположениях, но это неправильно, мы не можем относиться к человеку тем или иным образом, исходя из предположительных фактов.

8. Ва ля таджассасу.

وَلَا تَجَسَّسُواْ

«Не следите друг за другом»  [12 аят].

Верующие должны доверять друг другу, они не должны подозревать и следить друг за другом.

9. Ва ля йагтаба басукум баф.

وَلَا يَغۡتَب بَّعۡضُكُم بَعۡضًا‌ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُڪُمۡ أَن يَأۡڪُلَ لَحۡمَ أَخِيهِ مَيۡتً۬ا فَكَرِهۡتُمُوهُ‌ۚ

«Не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» [12 аят].

Коран указывает на тяжкость греха злословия, который сравнивается с поеданием плоти своего брата.

10. Инна акрамакум индАллах аткакум.

إِنَّ أَڪۡرَمَكُمۡ عِندَ ٱللَّهِ أَتۡقَٮٰكُمۡ‌ۚ

«Самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» [13 аят].

Начало данного аята («Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга») часто приводится в контексте брака и равенства, далее идет напоминание о том, что ничто не ставит человека выше перед глазами Аллаха, чем таква – богобоязненность.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle