• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 важных советов для молодых мусульман

Время чтения: 3 мин
8254

1. Тахарат – омовение.

Будьте всегда в состоянии омовения, не забывайте о гусле, когда это является фардом. Омовение защищает от шайтана и позволяет быть всегда готовым к поклонению, защищает от внешней и внутренней грязи. Тахарат защищает человека, тогда наущениям шайтана и собственному нафсу труднее до вас добраться. В исламе чистота – это половина веры, уделяйте этому аспекту особое значение. Носите чистую одежду, будьте чистоплотны и сохраняйте чистоту в доме.

2. Таква.

Один из столпов веры в Аллаха заключается в богобоязненности. Проявляйте таква и отдаляйте от грехов, которые приводят к недовольству Всевышнего Аллаха и лишают его благ. Опасайтесь совершить запретное Аллахом. Поминание Аллаха и Чтение Коран помогут вам укрепить вашу богобоязненность.

3. Образование.

Стремление к знаниям является постоянной обязанностью верующего, за которое он будет спрошен в Судный день. И когда, как не в молодости, человек должен получать образование, наполнять себя знаниями и учиться и читать?

4. Смиренность.

Будьте скромны, проявляйте смиренность. Не проявляйте высокомерия, не кичитесь и не хвастайтесь, ведь не войдет в рай тот, у кого в душе есть хоть пылинка высокомерия. Ваше положение – только от Аллаха Всевышнего, не думайте, что вы лучше, чем другие.

5. Выбирайте себе праведных друзей.

Наш круг очень много значит в нашем поведении и мировоззрении. Хорошие друзья делают ближе к вере и к Аллаху, плохие же отдаляют от нее, отдаляя от всего благого. Выбирайте себе друзей, с которыми вы испытываете спокойствие, которые не провоцируют вас ослушаться предписаний и совершить грех.

6. Благой нрав.

Лучший человек, согласно исламу, с благим нравом, и самым тяжелым на весах деяния в Судный день станет благой нрав. Будьте добры и проявляйте милосердие по отношению ко всем, особенно к родителям. Дарите людям улыбку – это саадака. Помогайте, не усложняйте. Проанализируйте себя, можете ли вы себя назвать человеком с хорошим нравом, что бы вы в себе изменили? Совершите работу над собой.

7. Поклонение.

В поклонении – довольство Аллаха, Его милость и благословение, наше счастье и успех. Аллах не нуждается в нашем поклонении, оно только для нашего блага. Не забывайте о намазе, чтении Корана, поминании Аллаха. Вместе с тем, совершайте добровольные намазы и посты. Помните, что и благой нрав, покаяние, благодарность, и отстранение от греха – это тоже совершение поклонения Аллаху.

8. Говорите правду.

Ложь приносит множество проблем для самого человека, в нем нет блага. Если человек постоянно врет, то перед Аллах он предстает казаб – вруном. Следите за своими словами, пусть ваша речь будет правдивой, которой можно верить.

9. Цените время.

Жизнь может казаться бесконечной, но это не так. Вы и не заметите, как перед глазами пролетит вся жизнь, вместе с сожалением о зря потраченном времени. Распоряжайтесь своем временем осознанно, не теряя его впустую, планируйте и организовывайте свое время правильно. В Судный день человек будет спрошен за то, как он провел свое время.

10. Тауба.

Совершив ослушание, совершайте покаяние, помните, что грех не выводит и не отдаляет человека от Аллаха, всегда есть возможность покаяния, раскаяния и возвращения к Аллаху. Стремитесь к прощению Аллаха каждый божий день, делайте постоянный истигфар для прощения своих грехов.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle