• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 правил взаимоотношений с соседями-немусульманами

Время чтения: 5 мин
18970

В рамках ислама соседи занимают особое место.

Одним из аспектов ислама является толерантность по отношению к приверженцам других религий. Ислам призывает мусульман относиться к своим соседям наилучшим образом, чтобы показать им истинную суть ислама.

Совершенно неважно являются ли ваши соседи мусульманами или нет. Аиша, мать правоверных, рассказала, что однажды она спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

«О, посланник Аллаха! У меня два соседа. Кому из них мне следует отправить подарки?»

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:

«Тому, чья калитка расположена ближе всего к тебе» (Бухари, 6220)

Из вышеприведенного хадиса становится ясно, что поощряется не просто хорошо относиться к своим соседям, но и обмениваться с ними подарками. В хадисе ничего не сказано о религиозной принадлежности соседа, с которым следует обмениваться подарками.

Передается, что у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был сосед, который постоянно делал ему пакости и оскорблял его при каждой встрече. Однажды получилось так, что в течение нескольких дней этот сосед не сделал никакой гадости. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) понял, что этому должна быть какая-то причина и он пошел проведать этого соседа.

Сосед был очень удивлен тому, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поступил так милосердно, несмотря на то, что он сам постоянно вредил ему. Такое благородство, к которому призывает нас Ислам, стало открытием для этого мужчины.

Если ваши соседи являются вашими родственниками и мусульманами, то у них есть следующие права: право соседа, право родственника и право единоверца.

Если ваши соседи являются вашими родственниками, но они немусульмане, то у них есть два права: право соседа и право родственника.

Если же ваши соседи не связаны с вами родственными узами, и они не являются мусульманами, то у них есть только право соседа.

Всевышний Аллах сказал:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам…» (Священный Коран, 4:36)

Достаточно сказать того, что в одном из хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что ангел Джибриль так настойчиво наставлял Пророка относительно того, что следует хорошо относиться к своим соседям, что Пророк подумал, что сосед может стать наследником своего соседа.

Ниже приведены некоторые советы о том, как общаться со своими соседями немусульманами, чтобы продемонстрировать им лучшие исламские ценности:

  1. Хорошее отношение не ограничивается только теми людьми, которые живут в вашем доме. Ваш сосед по комнате в общежитии – ваш сосед; человек, сидящий или стоящий рядом с вами в автобусе – ваш сосед; человек, гуляющий с вами в парке – ваш сосед. Следует хорошо относиться ко всем этим людям.
  2. Познакомьтесь со своими соседями, когда вы переезжаете в новое место или когда в ваш дом вселяются новые люди. Это поможет устранить страхи или напряжение, которое может быть у людей по отношению к мусульманам. Также не забывайте попрощаться со своими соседями, если вы переезжаете из своего жилища.
  3. Постоянно проявляйте свою заботу о соседях, особенно, если они переживают тяжелые времена. «Соседи познаются в беде». Если ваши соседи пожилые или у них есть хронические заболевания, то предложите им свою помощь или совершайте для них необходимые покупки.
  4. Лучше общаться с соседями своего пола. Это не значит, что вы должны прекратить всякое общение с лицами противоположного пола на работе или учебе. Однако стоит помнить о ловушках шайтана, которые он может расставить. Более близкое общение после работы должно быть только с людьми вашего пола.
  5. При общении с немусульманами не становитесь слишком гибкими ценой своей веры и принципов. Например, не принимайте участие в застольях, во время которых употребляется спиртное. Ваши коллеги станут вас еще больше уважать, если вы проявите стойкость и будете следовать своим принципам.
  6. Помимо общения, разделяйте с ними трапезу и приглашайте их к себе на ужин или принимайте их приглашения. Заранее предупредите их о своих пищевых предпочтениях (в соответствии с теми ограничениями, которые накладывает на мусульманина Ислам).
  7. Навещайте друг друга и проводите свое время с пользой. Если ваш разговор зашел о религии, то сосредоточьтесь на том, что вас объединяет. Например, если ваши соседи – христиане, расскажите им, что Ислам почитает всех пророков и посланников и что пророк Иса (а.с.) имеет особое положение перед Аллахом.
  8. При общении со своими соседями показывайте свою религию (Ислам) с лучшей стороны. Если вы начали обсуждать какой-то сложный вопрос или искаженный факт, то не стесняйтесь прекратить этот разговор, сказав им, что вы проконсультируетесь по этому поводу с более знающим человеком и попытаетесь найти ответ. Таким образом, нужно увеличивать то общее, что у нас есть и не поднимать те вопросы, которые вызывают разногласия и споры.
  9. Если ваши соседи проявляют интерес к Исламу, позовите их посетить какое-нибудь мусульманское мероприятие. Можно позвать их с собой в мечеть, чтобы просто показать, как она выглядит. Возможно, их сердца смягчатся по отношению к Исламу. Даже если они не станут мусульманами, вы сможете уничтожить тот барьер, который был у них по отношению к мусульманам. Вы также можете посетить храм, в который ходят ваши соседи, если они позовут вас с собой. Однако не стоит совершать ничего такого, что запрещает нам наша религия. Если вкратце, то просто будьте внимательным наблюдателем.
  10. Всегда помните об Аллахе и той огромной награде, которая ждет вас в вечности за доброе отношение к соседу.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle