• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 поклонений для первых десяти дней месяца Зуль-хиджа

Время чтения: 4 мин
6802

Одним из высокочтимых времен, выделенных Всевышним Аллахом, являются первые десять дней месяца Зуль-хиджа. В знак благодарности милости, дарованной Аллахом, и выражения почета тому, что является любимым Аллаху, верующие стремятся проявить особое уважение к этому периоду времени, совершая как можно больше благодеяний. Совершенные в это время благодеяния вознаграждаются гораздо больше и приносят верующему большую пользу.

В хадисах в подтверждение этому говорится:

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал о десяти первых днях месяца Зуль-хиджа: «Нет дней, в которые благие дела более любимы Аллаху, чем эти» (Бухари).

От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет для Аллаха дней, более великих и деяний более любимых, чем деяния совершенные в десять дней месяца Зуль-хиджжа» (Ахмад).

Какое поклонение совершать в первые 10 дней Зуль-хиджы:

1. Пост

Пост соблюдается в первые девять дней месяца Зуль-хиджа, в праздничный день – день жертвоприношения – пост не держат. Соблюдение поста, как известно, одно из любимейших Аллахом деяний верующего, который становится для него защитой от огня Ада. Это добровольный пост, является сунной. Особенно, постом стоит выделить день Арафа.

В хадисе сказано: «Пост в первые дни месяца Зуль-Хиджа, приравнивается к одному году поста, одна ночь поклонений – приравнивается к поклонениям совершенным в ночь предопределения» (Ибн Маджа).

2. Поминание Аллаха

«В эти дни повторяйте многократно тасбих «СубханаЛлах», тахмид «АльхамдулиЛлях», тахлиль «Ля иляха иляллах», и такбир «Аллаху акбар»» (Табарани).

В первую декаду месяца следует проявить усердие в совершении такбиров, тасбихов – возвеличивании Аллаха, выражения благодарности Аллаху, и возносить салаваты Его Посланнику (мир ему).

Салаваты Пророку Мухаммаду (ﷺ) , которые уберегут от бед

3. Испрашивание прощения

В промежутки времени, которые Аллах сделал особенными, важно стремиться к прощению Аллаха еще больше. В эти дни открываются двери особой милости Аллаха, благие дела вознаграждаются большим воздаянием и стираются грехи.

4. Намаз

Намаз – любимейшее из деяний Аллаха, совершаемых человеком. В особо благословенные дни стоит проявить особую внимательность к данному акту поклонения, сделать свой намаз совершенным, восполнить пропущенные намазы и оживить ночи поклонением, совершая добровольные намазы.

15 дополнительных намазов в исламе

5. Коран

Часы до рассвета следует провести в уединении с Кораном, стараясь понять его смысл, размышлять над его аятами, читать его толкование. Это приблизит верующего к осознанию величия Всевышнего и укрепит его любовь к Аллаху.

6. Дуа

В эти благословенные дни важно не упустить все благословения, которыми Всевышний наделяет каждого верующего. Важно просить Всевышнего о счастье в обоих мирах для себя и своих близких, о прощении и даровании блага, и о своих нуждах.

Дуа на каждый день

7. Выделить день Арафа

В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Нет такого дня, в который Аллах освобождал бы от Огня больше Своих рабов, чем в день Арафа» (Муслим).

Это величайший день, когда нисходит на верующих огромная милость и прощение Всевышнего Аллаха, принимаются дуа и взывания. День Арафа, дарующий такие благословения, стоит выделить поклонением, в надежде обрести его баракат. В этот день следует соблюсти пост, совершать возвеличивание Аллаха, просить Аллаха о прощении, и совершать как можно больше благого.

«(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». (Муслим)

«Лучшей дуа (мольбой) является та, которая была совершена в день Арафа» (Тирмизи).

8. Жертвоприношение

Приносит в жертву животное в месяц Зуль-хиджа, является предписанием, упомянутым в Коране. Оно является ваджибом для каждого мусульманина.

9. Благие дела

Как было отмечено в хадисе выше, Всевышний любит больше всего благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-хиджа. Что будет делать истинный верующий, который знает, что приносить довольство Всевышнего? Совершать дела, которые приведут к нему. В эти дни следует совершать как можно больше благого в самом широком понимании этого слова: помогать тем, кто нуждается в помощи, давать милостыню, воздержаться от запретного, проявить доброе и милосердное отношение к окружающим. Собрать дома родственников, накормить постившихся – все это рассматривается как доброе деяние.

10. Праздник

Праздничный день ознаменовывается праздничной коллективной молитвой. После молитвы совершаются такбиры. Этот день является в исламе праздничным, который следует отметить в кругу близких.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle