• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 ответов из Корана на 10 частых жалоб современного человека

Время чтения: 6 мин
12563

Мы постоянно жалуемся о самых банальных вещах, которые расходуют больше времени и усилий, чем они стоят. На эти самые распространенные проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас, у меня есть несколько ответов из Священного Корана:

1. “Хочу iPhone 7.”

Мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете? [6:32]

Мы поглощены материальным миром – телефоны, ноутбуки, планшеты, другие гаджеты становятся неотъемлемой честью нашей жизни и мы уже не довольствуемся наличием одного в нашей жизни, нам нужны все они. Мы заняты делая интернет заказы, выискивая акции, бронируя на сайтах интересующие нас приборы, вместо того, чтобы направить все эти старания на положение в будущей жизни. Помните, что «лишение чего-то» в этом мире может стать к ключом к обладанию чего-то в мире вечном.

2. “Хочу дом побольше.”

А в качестве примера о верующих Аллах привел жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!» [66:11]

Будучи людьми, мы постоянно недовольны тем, что имеем. Если мы живем в однокомнатной квартире, мы жалуемся и хотим двухкомнатную квартиру. Получая ее, мы перестаем там помещаться и стремимся к обретению дома. Потом мы жалуемся что наш дом недостаточных размеров. Потом, что сад у дома не достаточно большой, и список можо продолжить бесконечно.

Естественно, что каждый должен стремится улучшить свою жизнь в этом мире, так же как и в вечном, но самое главное о чем не стоит забывать – это поминание Аллаха, чтобы человек не терял контроль над своей душой. В Коране представлен пример Биби Асия, жены Фараона, одной из величайших женщин всех времен, как говорил посланник Аллаха (мир ему). В свое время она имела самый большой дворец, но хотела оставить все это, чтобы иметь дом, который имеет реальное значение в раю.

3. “У меня мало подписчиков в соц. сетях!”

О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям довольно Аллаха [8:64]

В эпоху Facebook, Twitter, Instagram и других сетей у нас больше подписчиков нежели друзей. Тема виртуальных и истинных друзей – это отдельная тема для разговора. Стремясь к количеству подписчиков, мы нечего не обретаем, истинная дружба же значит гораздо больше и не связана с сетями.

4. “Мама опять приготовила рис на ужин”

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» [17:23-24].

Аллах во многих местах в Коране сказал об уважении к нашим родителям. Мы принимаем как само собой разумеющееся, что наши родители делают для нас. Представьте вашу маму которая после работы пришла домой, заботясь о своей семье приготовила ужин, и вы жалуетесь на еду.

5. “Почему в моей машине нет сидений с подогревом?”

Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен [14:34]

Самая большая проблема человека – это его постоянное недовольство, тем что он имеет. Большинство из нас никогда не будут довольны тем, что имеют и всегда будут хотеть чего-то большего. Вместо этого, почему мы просто не благодарим и не проявляем довольство тем, что имеем? Посчитайте все благословения, которыми вас наделили Аллах, и вы поймете, что у вас уже есть гораздо больше. Почему мы уже недовольны машиной которая работает и которая у нас вообще есть в отличие от многих других.

Вышеупомянутый аят показывает, насколько Аллах щедр по отношению к нас. Даже если мы попытаемся посчитать благословения, которые Он даровал нам, это станет невозможным. 

6. “Положите больше в мою тарелку!”

“О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует” [7:31]

Представьте себя у шведского стола. Вы испытываете чувство безграничности, ваш разум подсказываем вам взять и употребить как можно больше, даже если вы не голодны. Довольные тем, что вы не оставили не единого пустого места на своей тарелке, вы осознаете, что не в состоянии все это съесть, так как пребывали в состоянии жадности и чрезмерности, которая приведет лишь к расточительству.

7. “Опять дождь?! Надоела эта погода”

“Мы ниспослали с неба благословенную воду и взрастили посредством нее сады и зерна собранного урожая” [50:9]

Дождь является благословением, особенно для тех, кто получает доход от фермерства и сельского хозяйства, как сказано в данном аяте. Мы должны относится к этому как благо от Аллаха.

8. “Почему люди не слушаются меня?”

Нет принуждения в религии [2:256]

Такое может случаться во многих отношениях – между мужем и женой, рабочим и начальником, ребенком и родителем и т.д. Если человек не слушает то что мы ему сказали или не соглашается с нами, мы теряем спокойствие. В Коране сказано, что в религии нет принуждения, и мы живем по этим принципам и соглашаемся относительно того что сказано в Коране о религии, но относительно других вещей нам кажется что люди должны слушать нас и действовать так как мы того хотим. 

9. “Нечего надеть”.

Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими [64:16]

Шкаф забит множеством одежды, но каждый раз, когда мы куда-то собираемся нам нечего надеть, это не подходит, это стало мало, это просто надоело. Мы из-за своей чрезмерности покупаем еще больше одежды. В Коране это названо «скупостью души». Аллах Всевышний сказал, что если человек избежит этой скупости, он преуспеет. Проявляйте смиренность и скромность – которые были лучшими качествами нашего пророка (мир ему).

10. “Хочется чего-то вкусненького.”

“Питайтесь дозволенным и благим из того, что Аллах дал вам в удел, и будьте благодарны за милости Аллаха, если вы поклоняетесь Ему” [16:114]

Ваш холодильник полон разной еды, но все вам не нравится, вам хочется чего-то вкусненького и особенного, о чем вы сами не знаете. В такие моменты вспомните тех, кто голодает, кому нечего есть.

Таким образом, мы все должны быть благодарны за то, что мы имеем и минимизировать отрицательное в себе из-за постоянных жалоб:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» [14:7].

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» [2:152].

Чтобы избавиться от беспокойства, лени и других проблем:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены [2:274]

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle