• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 целей месяца Рамадан

Время чтения: 4 мин
11477

1) Ешь и пей, но не забывай об умеренности.

Многие из нас поступают следующим образом, как только наступает время ифтара. Мы тут же набрасываемся на еду, а затем не можем встать из-за стола. Хотя известно, что это противоречит духу Рамадана. Хотя нам необходимо научиться контролировать себя. Для этого, нам необходимо следовать совету посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): наполнять 1/3 желудка водой, 1/3 едой, а оставшуюся 1/3 оставлять пустой.

2) Оказывать посильную помощь нуждающимся.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был всегда щедр, но в месяц Рамадан он был особенно щедр. Поэтому откроем в этот месяц наши сердца и наши кошельки, и поможем бедным и нуждающимся по мере наших возможностей.

3) Выучим несколько новых сур Корана.

Кажется, что выучить Коран очень сложно. Однако ключом к этому является постоянное заучивание небольших фрагментов. В течение каждой из четырех недель Рамадана, мы можем выучить по одной новой суре. Начинать следует с самых коротких и легких. По мере продолжения наши возможности будут увеличиваться, и мы сможем заучивать более длинные суры.

4) Продолжаем совершение таравих-намаза.

Первым, что приходит на ум после ифтара, это прилечь и немного отдохнуть. Однако будет лучше, если после ифтара мы станем готовиться к намазу и отправимся в мечеть. Конечно, можно совершить таравих-намаз и в одиночку, но лучше всего совершать намаз джамаатом. Дух коллективизма, является частью духа Рамадана. Давайте же не будем лишать себя этого и в этом году.

5) Для совершения таравих-намаза лучше всего выбирать мечеть, где таравих-намаз совершается с полным прочтением Корана.

6) Прекратим злиться и злословить.

В момент, когда мы разозлились на кого-то, бывает очень сложно промолчать. Следует помнить, что несколько слов произнесенных в гневе, а так же слова злословия, не понравятся Аллаху Всевышнему. Если мы хотим, чтобы Рамадан прошел прекрасно и по новому, самое время начать джихад с нашими недостатками и скверными чертами характера.

Попробуйте следующее: Возьмите, какую ни будь коробку и каждый раз, когда с ваших уст слетит бранное слово, положите в нее монету или несколько. Не имеет значения, сколько вы будете класть, но размер должен быть таким, чтобы ощутить наказание. А в самом конце месяца отдайте набравшиеся деньги какой-либо благотворительной организации или тому человеку, о котором вы злословили.

7) Будем поддерживать, и укреплять отношения с родственниками.

Сегодня поддерживать с родственниками очень легко, так как в нашем распоряжении имеются мобильные телефоны и интернет. Однако в реальности все совсем наоборот. Из-за высокого темпа современной жизни мы совершенно забываем друг о друге. Тогда как поддержание связи с родственниками и друзьями является нашей обязанностью и тем деянием, которым доволен Аллах Всевышний. Давайте же в этот месяц найдем наших родственников и друзей, с которыми мы уже давно не общались и как минимум поздравим их с наступлением Рамадана, и поинтересуемся их самочувствием.

8) Давайте приступим и к технологическому посту.

То есть сократим время, которое мы проводим в интернете. Вместо того, чтобы сразу после ифтара вновь садиться перед монитором, лучше пойдем в мечеть на таравих-намаз. То же самое касается и телевизора. Главное заключается в том, чтобы этот месяц прошел в атмосфере духовности.

9) Хотя бы 5-10 минут в день будем читать Коран.

Постараемся же отвлечься на несколько минут от интернета, компьютеров и смартфонов, с которыми мы проводим большую часть времени, которого нам так не хватает, и посвятим это время чтению книги Аллаха, тем самым укрепляя нашу связь с нашим Господом.

10) Давайте простим всех тех, кто причинил нам зло!

Вы все еще испытываете злость к своему товарищу, с которым вы поспорили в прошлом году? Или вы затаили обиду на своего друга? Или иногда вас раздражает то, что ваши родители относятся к вам как к ребенку? Простите же всех тех, кто причинил вам обиды. Так как прощение полезно не только для тела человека, но и для его души. Если сложно простить всех, то простите хотя бы трех человек.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle