Реклама

Полученные днем травмы заживают в 2 раза быстрее

269

Полученные днем порезы, травмы, глубокие ссадины и ожоги кожи в среднем заживают всего за 17 дней, по сравнению с 28 днями для ночных травм

Полученные днем порезы, травмы, глубокие ссадины и ожоги кожи в среднем заживают всего за 17 дней, по сравнению с 28 днями для ночных травм

Научные сотрудники лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сделали вывод о том, что увечья и травмы, полученные в дневное время, заживают в 2 раза быстрее тех, что получены ночью. В ходе эксперимента исследователи заметили, что фибропласты (клетки соединительной ткани, синтезирующие внеклеточный матрикс и активирующие процесс регенерации тканей) интенсивнее «трудятся» днем.

Скорость заживления дневных травм поразила специалистов. Полученные днем порезы, травмы, глубокие ссадины и ожоги кожи в среднем заживают всего за 17 дней, по сравнению с 28 днями для ночных травм.

Подобный феномен удалось выявить благодаря группе из 30 генов, активных только в дневное время. Они позволяют контролировать процесс выделения белка - актина, главного «строительного материала», который фибропластомы используются для заживления свежих ран, - пишет Лайф.ру.

Раскрытие механизма заживления тканей поможет медикам разработать специальные лекарства, которые позволяют ускорить процесс реабилитации после получения травм.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home