Политика

«Химия» ценой в миллиард долларов

1707
«Химия» ценой в миллиард долларов

«Химия» ценой в миллиард долларов


Именно столько, по словам президента Сирии Башара Асада будет стоить ликвидация имеющихся у сирийского режима запасов химического оружия.

«Это очень сложная операция, на нее нужно очень много средств, примерно один миллиард долларов. Надо спросить у экспертов, что они имеют в виду, когда говорят «быстро». Для этого есть определенный график. Нужен год или, может быть, немного дольше», – заявил сирийский лидер, добавив, что его страна готова передать химоружие любому государству, которое сможет его принять.

Эксперты обсуждают возможность ввоза оружия в Россию, правда, в этом случае не избежать целого ряда политических, правовых и экономических сложностей. Во-первых, для ввоза хим. оружия в Россию необходима соответствующая законодательная основа и целый ряд соглашений между самими странами и теми регионами, куда это оружие отправится. Нельзя сбрасывать со счетов и возможную негативную реакцию местного населения, не желающего жить рядом с заводом по переработке химикатов. Так произошло, например, в Германии, где сторонники партии «зеленых» попросту разобрали рельсы на пути следования поезда, везшего в Германию из Франции отработанное ядерное топливо. В Росси сейчас имеется семь заводов по утилизации химического оружия, крупнейшим из которых является Щучанский завод по уничтожению химического оружия в Курганской области. Есть еще завод в брянском Почепе, Марадыковский химический арсенал в Кировской области, завод в поселке Горный Краснопартизанского района, Леонидовский арсенал химического оружия и т.д.

Другой вопрос – стоимость утилизации хим.оружия. Асад заявляет, что для этого потребуется год и миллиард долларов. США настаивают на 150 млн. долл. По мнению Федора Лукьянова, председателя Совета по внешней и оборонной политике, оценка Асада более близка к реальности, так как в в любых крупных начинаниях смета всегда растет довольно быстро, когда выясняются различные обстоятельства.

В то же время, директор информационных программ ПИР-центра Андрей Баклицкий считает, что Асад поторопился, назвав подобную сумму. Эксперт отмечает, что в 2012 году Россия потратила на процесс утилизации своего химического оружия 22,5 миллиарда рублей – около 700 млн. долл. «При этом Россия уничтожила четыре тысячи тонн химического оружия — это в четыре раза больше, чем, как мы представляем на данный момент, есть всего у Сирии». Однако, учитывая, что заводов по уничтожению ХО у Сирии нет, вполне может быть, что, действительно, речь идет о миллиарде долларов, потому что это долгий, сложный процесс, который растягивается на несколько лет  от начала строительства до запуска, - отметил Баклицкий.

Сирия вполне может получить эти деньги. В рамках «Группы Восьми» (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия) существует отработанный механизм по предотвращению распространения оружия массового поражения, и если следовать тому, о чем договорились в Женеве Лавров и Керри, то и Россия и США примут участие в финансировании уничтожения химического оружия.

В любом случае, миллиард долларов – не такая большая сумма в условиях, когда химическое оружие может попасть в руки не тех сил. Это своеобразные инвестиции в более безопасное будущее всего Ближнего Востока, хотя и гораздо более скромные в сравнении с миллиардами, вложенными западными противниками Асада в деятельность вооруженных радикалов и общими потерями Сирии от разрушений, вызванных войной. 

Социальные комментарии Cackle
Home