Политика

Война в Сирии близится к финалу

3147
Война в Сирии близится к финалу

Война в Сирии близится к финалу


Сирийская оппозиция в лице так называемого Сирийского национального совета под председательством Джорджа Сабра отказалась от участия в мирных переговорах в Женеве, которые ориентировочно намечены на ноябрь этого года.

По словам Сабра, которые передаёт агентство «Интерфакс», Сирийский национальный совет, названный его лидером «самым крупным блоком» в составе так называемой сирийской национальной коалиции революционных и оппозиционных сил, не только не намерен участвовать в дипломатическом урегулировании сирийского кризиса – организация готова покинуть состав коалиции, в том случае, если официальные представители НКСРОС отправятся в Женеву. С учётом того, что последние устами своего лидера Ахмада Джабра не столь давно подтвердили свою готовность сесть за стол переговоров с правительством Башара Аль Асада, сирийскую оппозицию может ожидать распад уже в самое ближайшее время.

Оппозиция разваливается. Причём в разные стороны её тянут даже не столько политические разногласия и неспособность договориться между собой по принципиально важным моментам, сколько глубинное непонимание сложившейся ситуации. А она не предполагает в обозримом будущем для «борцов за свободу» сирийского народа никакого иного развития событий, кроме сдачи в плен и капитуляции под натиском правительственных войск Башара Аль Асада. Затянувшаяся военная авантюра в Сирии заканчивается. Причём заканчивается бесславно. Основные цели оппозиционеров – свержение правительства Асада во имя торжества демократии по ливийскому и иракскому сценариям – не достигнуты. Правительство не сломлено, а его, правительства, армия наступает. Противостоящая ей так называемая «свободная сирийская армия» вынуждена теперь воевать на два фронта – против Башара Аль Асада и отморозков-фанатиков, вышедших из-под контроля самих же оппозиционеров.

Оппозиции не помогла даже поддержка так называемых «западных демократий». В США попытка военного вмешательства в гражданский конфликт в Сирии закончилась бюджетно-финансовыми разборками между Белым домом и республиканцами в Сенате, причём всё это вот-вот может привести американцев к техническому дефолту. Правительство Великобритании устами шефа своих спецслужб и вовсе дало понять, что не желает более нести на себе бремя миссионерской роли США в насаждении демократии в странах так называемого «третьего мира». Как бы теперь этот «третий мир» сам не устроил англичанам разборки на их же собственной территории (подробнее об этом в моём сегодняшнем материале «Англия боится «сирийских борцов за свободу» – Х.М.).

Кроме того, впервые за всю историю военного противостояния в Сирии правозащитники из организации Human Rights Watch, базирующейся в США заявили о жестокости «борцов за свободу», признав их ответственными за массовые убийства в Латакии, где в ночь на 4 августа террористы казнили 57 женщин, 18 детей и 14 стариков. Также эксперты HRW обвинили «борцов за свободу» в зачистке алавитских деревень в районе Шейх-Абхан, при этом действия террористов квалифицированы правозащитниками Human Rights Watch, как как военные преступления или преступления против человечности. Отмечу, что ранее HRW в военных зверствах обвиняла исключительно войска Башара Аль Асада.

Все эти события говорят только об одном: военная авантюра в Сирии заканчивается, и капризным оппозиционерам из национального совета вместо всех этих совершенно детских игр в шантаж надо всеми силами стремится на ноябрьские мирные переговоры в Женеву. Хотя бы для того, чтобы успеть выторговать для себя достойные условия заключения в соответствии со всеми международными конвенциями и правами, за которые они как бы сражались в Сирии. Завоёвывать так уж до конца.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home