Политика

Война со многими неизвестными

2297
Война со многими неизвестными

Война со многими неизвестными


Сорок лет назад  - с 6 по 29  октября 1973 года   в районе Синайского полуострова и сирийских Голанских высот разгорелись ожесточенные сражения очередной арабо-израильской войны, которую называют Октябрьской войной или войной Судного дня. Это была третья по счету война коалиции арабских государств против Израиля. Две предыдущих – войну 1948 года и так называемую Шестидневную войну 1967 года арабы проиграли. Поражения арабских стран  стали оглушительными «пощечинами» для их  руководства и населения и внешняя политика этих стран в значительной степени стала определяться желанием взять реванш за эти унизительные поражения. Одним из главных пунктов политической программы арабских стран, принятой на Всеарабском саммите в Хартуме в августе 1967 года стала  политика трех «нет»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с ним.

После войны 1967 года Израиль приступил к строительству на захваченном им берегу Суэцкого канала укрепленной «линии Бар-Лева», в то время как в мае 1968 года  Организацией Объединенных Наций была предпринята попытка мирного урегулирования арабо-израильского конфликта при посредничестве шведского дипломата Гуннара Яринга на основе резолюции № 242, которая предусматривала уход Израиля со всех оккупированных в 1967 году территорий. Однако и Израиль и Организация Освобождения Палестины отвергли этот план. Еще одна попытка разрешения конфликта была предпринята в июле 1970 года Государственным секретарем США Уильямом Рождерсом. Она также базировалась на резолюции ООН №242, но израильское правительство во главе с Голдой Меир ее не приняло. В рамках противодействия плану впервые было мобилизовано произраильское лобби в США, чтобы оказать давление на администрацию президента Никсона. В ходе общественной кампании Роджерс был обвинен в антисемитизме.

В сентябре 1970 года умер президент Египта  Гамаль Абдель Насер и его место занял один из его ближайших сподвижников бывший в то время вице-президентом Анвар Садат.

В отличие от Насера Садат считал, что сотрудничество Египта с Советским Союзом не принесло стране никакой пользы. Он отказался от продолжения политики «насеризма» - арабского национализма и социализма и решил переориентироваться на США, рассчитывая, что американцы смогут повлиять на Израиль в деле мирного урегулирования. Он надеялся мирным путем добиться вывода израильских войск с Синайского полуострова и для этого начал вести секретные переговоры с тогдашним советником по национальной безопасности США Генри Киссинджером. Однако, по свидетельству   Ахмада ас-Сайида  - одного из помощников советника Садата по национальной безопасности Мухамада Хафеза Исмаила, присутствовавшего на встречах, Киссинджер открытым текстом сказал, что «Египет не может рассчитывать за столом переговоров получить то, что потерял на поле боя», и что «Вашингтон мало чем может помочь Египту до тех пор, пока он сам не предпримет решительных шагов».

Таким образом, Садат понял, что сдвинуть американо-египетские отношения с мертвой точки возможно лишь начав военные действия. Поэтому истинной целью Садата было в первую очередь сближение с США, а не освобождение территорий, оккупированных Израилем. Однако своим союзникам он этого, естественно, не сообщил, и они затем жестоко поплатились за двурушничество египетского президента, особенно Сирия, которой предстояло вести наступление на Голанских высотах.

Странную позицию занял также и  король Иордании Хуссейн, который дважды   - в мае и сентябре 1973 года известил США о готовящейся войне, в которой не хотел принимать участия. Кроме этого по сообщению американского историка – исследователя политики США на Ближнем Востоке в годы Холодной войны Крэйга Дейгла (Craig Daigle) Хуссейн дважды – в январе и 25 или 26 сентября 1973 года встречался с тогдашним израильским премьер-министром Голдой Меир. Особую пикантность последней встрече придает то, что непосредственно до этого - 10 и 11 сентября  Хуссейн встречался в Каире  с  Садатом и президентом Сирии Хафезом Асадом.

Со своей стороны Советский Союз оказал Сирии и Египту значительную военную помощь. Один из руководителей египетских Вооруженных сил того времени генерал-лейтенант   Саад-эд-Дин  Шадли  так  оценил  эту помощь: «Советская сторона  еще  со времен Абдель Насера продавала  нам  оружие  за  полцены. Мы  платим  египетскими фунтами  в  кредит  с  двумя  процентами. Более  того, мы  имеем возможность  платить  через  определенный  промежуток  времени  после  получения  оружия.  Я  уверен, что  в  мире  нет  другой такой  страны,  которая  смогла  бы  предоставить  Египту  оружие на  таких  условиях  оплаты,  как  это  делает  Советский  Союз.  Исходя из  этого, можно  с уверенностью  сказать, что  Советский Союз  самый  лучший  друг  на  мировой  арене…В  общем,  можно  сказать,  что  помощь,  которую  оказывает  Советский  Союз  в  строительстве  сирийских  и  египетских  вооруженных  сил  для  ведения  освободительной  войны,  нам бы  не  предоставила  другая  страна  и мы  бы  не могли  вести войну  без  этой  помощи». (цит. По книге «Арабо-израильские войны. Арабский взгляд. Москва.2008).

Уже в первые дни военных действий Садат направил Киссинджеру, который в то время уже занимал пост Госсекретаря США  телеграмму, в которой в частности говорилось, что «это война –не за территорию». По сведениям упомянутого  выше Крэйга Дэйгла в архиве Государственного департамента за 1973 год в документе под номером 116 содержится послание  все того же Мухаммада Хафеза Исмаила от 7 октября того же года, в котором говорится: «Мы не намереваемся расширять наших  обязательств или углублять конфронтацию... Нашей основной целю  как всегда, является достижение мира на Ближнем Востоке, а не  частичное урегулирование”.

Именно этим и никакими другими причинами объясняется тот факт, что после форсирования Суэцкого канала египетским войскам было приказано остановиться и перейти к обороне. В это самое время Израиль, который вначале понес больше потери на сирийском фронте смог сосредоточить свои силы и нанести сирийцам контрудар, в результате которого они вынуждены были отступить, и бои переместились на сирийскую территорию.

Более того, когда 16 октября израильтяне форсировали Суэцкий канала в районе  Большого Горького озера, Садат никак на это не прореагировал и не поддержал предложение начальника Генерального штаба Шадли перебросить в район прорыва бронетанковую дивизию. Эти «странности» в 1975 году объяснил сам Садат на встрече с  востоковедом Е.М. Примаковым и известным журналистом-международником и И. Беляевым в Каире. Он признал, что получил от госсекретаря США Г. Киссинджера предупреждение  о том, что США «не потерпят поражения израильтян». Киссинджер буквально заявил Садату, что «если советское оружие одержит победу над американским, то Пентагон этого никогда не простит, и наша «игра» с вами будет окончена».

Так или иначе Садату удалось «разморозить» ситуацию и запустить сепаратный мирный процесс. После подписания соглашения о разъединении сил между Израилем и Египтом, был также подписан промежуточный договор, согласно   которому стороны обязались решить конфликт мирным путем.  26 марта 1979 года был заключен мирный договор в Кэмп-Дэвиде, согласно которому Израиль выводил свои войска и Синайского полуострова, который превращался в демилитаризованную зону и переходил под контроль Египта. США и Израилю удалось пробить брешь в консолидированной позиции арабских стран, политика трех «нет»   потерпела крах.

Еще одним примечательным фактом стало укрепление позиций Саудовской Аравии и других  нефтедобывающих стран Персидского залива.  Они объявили, что не будут поставлять нефть тем странам, которые поддерживают Израиль. В результате нефтяного эмбарго цена на нефть, а, следовательно, и доходы от ее продаж выросли за год с 3 до 12 долларов за баррель. Можно также отметить, что, воспользовавшись дефицитом нефти, СССР увеличил ее экспорт на Запад.

В это же самое время доллар становится основным платежным средством в нефтяной торговле и является им до сих пор, появляется понятие «нефтедоллар», которое пришло в экономику вслед за крахом золотого стандарта – отказа США от обязательства  обеспечивать доллар золотом. Мировой спрос на доллары США не только не поколебался, но существенно возрос, сообразно увеличению глобального спроса на нефть.

Впрочем, здесь уже кончается история и начинается экономика. А это уже совсем другая история…

 Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle
Home