Политика

Внешняя политика России – альтернативный взгляд из Турции

2898

 

Внешняя политика России – альтернативный взгляд из Турции

Для России является привычным то, что Турция движется в фарватере внешней политики США на Ближнем Востоке. Однако далеко не все граждане и политические деятели этой страны согласны с таким положением дел. Данная публикация иллюстрирует это.

Основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк утверждал: «Мир в стране - мир во всем мире». Другими словами, мир – это не только отсутствие войны, но и решение вопросов, ведущих к войне, через достижение согласия. Эти слова применимы и теперь, спустя столетие. Методы, позволяющие избежать войны, актуальны и сегодня. Ведь война – это слезы, страдания невинных жертв и кровопролитие. Устав от войн за обладание природными ресурсами и планов по разделу сфер влияния, человечество не желает участвовать в шоу под названием «Арабская весна».

 Российский лидер Владимир Путин понимает это. С помощью «мирных способов» ему удалось в течение недели нейтрализовать расчеты на осуществление военного вмешательства в Сирию. 13 сентября в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Кыргызстане новый президент Ирана Хасан Роухани пригласил главу российского государства в Тегеран для «выработки стратегии по ядерной программе страны», на что Путин ответил согласием. Иран после революции 1979 года не провел ни одной дипломатической встречи на высшем уровне с руководством США, которые под предлогом «продвижения демократических ценностей» фактически оккупируют часть исламского мира. С другой стороны, для развития ирано-американских отношений Иран прибегает к посредничеству России, по отношению к которой в мусульманских странах ведется массированная враждебная пропаганда.

Во многом дипломатические успехи России - это заслуга лидера страны. Неоспоримым фактом является то, что в качестве мировых лидеров человечеством признаются лишь те из них, кто действует мудро во имя мира и простых людей, но не проводят империалистическую захватническую политику.

Газета «New York Times» называет Путина «мировым лидером» за демонстрируемые им внешнеполитические принципы в сирийском кризисе. Благодаря этим же качествам российского президента, если на то будет воля Аллаха, Соединенные Штаты Америки и шиитский Иран сядут за стол переговоров. Такое возможное сотрудничество Вашингтона и Тегерана, а также «выборы» могли бы решить судьбу Сирии без дополнительного кровопролития.

Мировой лидер - это не только тот, кому оказывается соответствующее уважение на дипломатических приемах, но тот, кто сам проводит политику, направленную на уважение прав человека, гарантию безопасности жизни и справедливости.

Конечно же, турки хотели бы видеть в роли мирового лидера руководителя нашего государства («Турции»), но сейчас это невозможно из-за участия Турции в несправедливой внешней политике, приведшей к гибели миллионов мусульман в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Человек, ставший причиной гибели мирных жителей, голода, нужды, не может быть мировым лидером.

«New York Times» указывает на миролюбие, как главный принцип политики Путина. Это наблюдается как в позиции России по сирийскому вопросу, так и в деятельности по сохранению жизни и справедливости в исламском мире, находящемся под давлением со стороны империалистических держав. Эта позиция России неожиданно сделала ее покровителем мусульман. Именно поэтому Иран на саммите ШОС предложил России стать посредником в переговорах с США. Человечество давно нуждалось в силе, которая бы оберегала мир, отказавшись от агрессивной и захватнической логики. Россия стала такой силой.

К сожалению, на сегодняшний день те, кто отправляется в путь во имя Ислама, как правило, пренебрегают жизнью и справедливостью самого исламского мира, вовлекая целые страны и нации в годами непрекращающиеся кровопролития. Вызывает вопросы и сама концепция агрессивного «неоосманизма». Если она приводит к уничтожению мусульман, то Турция потерпит крах в роли посредника в вопросах установления мира в странах Ислама. Поэтому, в отличие от России, сегодня бессмысленно говорить о мировом лидерстве Турции.

йени месадж

Социальные комментарии Cackle
Home