Реклама
Политика

Услуга Сирии России и Ирану

2614
Услуга Сирии России и Ирану

Итак, произошло неслыханное: Россия сумела остановить Вашингтон, который уже занес дубинку над Сирией. И хотя кое-кто в США все еще продолжает выкрикивать угрозы, по большому счету, главная опасность миновала: западной агрессии против Сирии не будет. А поскольку предполагалось, что правящий режим в Сирии нужно ликвидировать, чтобы ослабить Иран, лишив его главного союзника, то очевидно: должно произойти нечто важное в сфере американо-иранских отношений.

И такие важные перемены имеют место. Недавно лидеры США и Ирана обменялись письмами. Тут же в «Гардиан» появилась информация о реальности встречи Обамы и Роухани в рамках Генеральной ассамблеи ООН уже на следующей неделе. Это будет первая встреча лидеров двух стран с 1979 года. На встрече речь пойдет о судьбе иранской ядерной программы. Судя по всему, Роухани также настроен весьма благожелательно к предстоящей встрече. Американский внешнеполитический департамент подчеркивает, что иранская сторона настроена к конструктивному обсуждению своей ядерной программы. В воскресном телеинтервью Обама ясно дал понять, что произошло открытие Ирана для дипломатического обмена мнениями не только по вопросам ядерной программы, но и по ситуации в Сирии.

Таким образом, сирийский кризис, длящийся более двух лет, привел к двум принципиально важным событиям: во-первых, впервые за много лет Россия проявила себя как полноправный и авторитетный игрок на мировой политической арене, а во-вторых, создались условия, в которых из дипломатического забвения со стороны Запада был освобожден Иран. Не будем строить прогнозы о том, как будет развиваться американо-иранский диалог. В данный момент это не является предметом анализа. Подождем обнародования результатов встречи. Задумаемся вот о чем: предложение России об установлении международного контроля над сирийским химическим оружием привело к присоединению Сирии к международной конвенции о запрете использования химического оружия. Это замечательно.

Но остается две проблемы: некоторые объемы химического оружия находятся в руках бандформирований, воюющих против сирийского правительства. Что будет с этим арсеналом? Предположим, что сирийские власти успешно отчитались о полной передаче химоружия под контроль международных инспекторов. И тогда можно ожидать очередной провокации со стороны боевиков с применением химического оружия. В таком случае на Западе вновь поднимется вой по поводу вероломности сирийского правительства. Это – первое.

Второе: в регионе остается имеющий запасы химического оружия Израиль. Интересно, призовут ли эту страну к добровольному освобождению от данного оружия массового поражения? Или вновь восторжествует политика двойных стандартов: Сирия должна разоружаться, а Израиль волен крепить свою военную мощь.

Социальные комментарии Cackle
Home