Реклама
Политика

Украинские военные обстреляли гражданских на российском КПП

2092

Свыше 120 человек едва не стали жертвами киевских карателей, когда пересекали границу с Россией через российский многосторонний пункт пропуска «Матвеев-Курган». По сообщению пресс-службы пограничного управления ФСБ России, стрельба из автоматического оружия возникла около 23.00 часов на сопредельном КПП «Успенка».

«В этот момент между пунктами пропуска находились 120 человек, которые пересекали границу. Люди были эвакуированы из пункта пропуска на безопасное расстояние, после чего был осуществлен пограничный контроль», - цитирует руководителя пресс-службы ведомства Василия Малаева агентство ИТАР-ТАСС. Никто из пограничников и гражданских, к счастью, не пострадал. По словам чиновника, именно через эти два КПП проходил так называемый «гуманитарный коридор», по которому вчера Россия передала Украине восьмерых раненых и троих убитых военных. С нашей стороны, как это ни странно, никто огня не открывал. Однако на Западе этого почему-то никто не заметил. Там, на Западе, не прекращается истерика по поводу «российского вмешательства» в дела «незалежной» Украины. Вчера американский президент Барак Обама расширил список санкций против российских компаний, куда угодила Объединённая судостроительная корпорация (ей принадлежит свыше 80% судостроительных проектов России – Х.М.), банк ВТБ, который доморощенная либеральная подворотня отчего-то именует «путинским», российский Сельскохозяйственный банк и – что, пожалуй, наиболее символично – Банк Москвы.

Многочисленные помощники Обамы по национальной безопасности, похоже, додавили и Европу. Брюссель назвал-таки дату введения «ограничительных мер против РФ» в её экономической сфере. В справке, распространённой Советом ЕС, говорится о том, что решение по санкциям и соответствующее постановление будет принято и опубликовано в «Официальном журнале» ЕС 31 июля, и в этот же день они вступят в законную силу. Тут, правда, следует оговорочка. Европейцы, очевидно памятуя о скандале, возникшем вокруг поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль», оговариваются, что антироссийские санкции будут действовать только в отношении новых контрактов.

К слову говоря, по данным ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный дипломатический источник, контракт на поставку России вертолетоносцев будет выполнен, и боевые корабли будет переданы нашей стране в оговорённые сроки. «Согласованный сегодня Советом ЕС на уровне послов запрет на поставки оборонной продукции и техники двойного назначения относится только к новым контрактам и не имеет обратной силы. Таким образом, автоматически сделка по «Мистралям» под действие этого запрета не попадет», — пояснил источник агентства.

Что касается санкций 31-го июля, то, как уточнили евробюрократы на брифинге в Брюсселе, они будут действовать ровно год и могут изменяться в зависимости от обстоятельств. «Санкции вводятся сроком на 12 месяцев. В ходе их реализации будут рассматриваться эффективность и степень воздействия, при необходимости будут вноситься коррективы с учетом политических изменений, а также технические поправки».

Это не просто осторожность. Это сверхосторожность европейской бюрократии, которой крайне невыгодны экономические войны с Россией. Между тем, давление Вашингтона на ЕС, от которого, как я уже писала в предыдущем обзоре, страдает скорее американский бизнес, чем российский, не ослабевает. Американцам нужна война на Украине. Точнее, даже не война, а макрорегион так называемого управляемого хаоса, который они с успехом создали в Ираке, Ливии и Афганистане. Причём в идеале, если в эту войну будет втянута Россия, что в свою очередь грозит грандиозным военным конфликтом уже на территории всего европейского континента. Когда-то я искренне полагала, что Америка, а точнее – американские консолидированные элиты разворачивают Белый дом от маразма к прагматизму. Факты говорят об обратом. США по-прежнему хочет быть глобальным регулятором мировых политических процессов. Вопрос лишь в том: не надорвутся ли?

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home