Реклама
Политика

США могут остаться в Афганистане до 2024 года

3043

США могут остаться в Афганистане до 2024 года

США планируют оказывать военную  помощь Афганистану до 2024 года. Речь идет как о военной, так и об экономической и политической поддержке. При этом, подчеркивается, что территория Афганистана не будет использоваться американскими военными для нанесения ударов по территории других стран. При этом, остающийся контингент военнослужащих не будет подсуден местным судам. Подобное соглашения Вашингтон и Кабул планируют подписать в мае на саммите НАТО, который пройдет в Чикаго.

Силы США останутся в Афганистане до 2024 года. Как говорится в тексте соглашения, для того, чтобы «убедить афганскую общественность, региональные державы и повстанцев в том, что Вашингтон не оставит Кабул после того, как большая часть иностранных войск будет выведены». Местное население считает, что уход НАТО вновь ввергнет Афганистан в пучину гражданской войны что приведет к ее изоляции. Режим Хамида Карзая не сможет выстоять против натиска талибов, поэтому тот уже с конца прошлого года убеждает депутатов Всеафганского совета старейшин (Лойя-Джирга) выступить за продление срока пребывания американских войск в стране. При этом в среде простых афганцев талибы  все чаще рассматриваются как освободители страны от американцев, успевших за 12 лет сформировать о себе негативное, в целом, впечатление. По словам ответственного секретаря группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслава Некрасова, если талибы не будут выдвигать крайне ортодоксальных требований, то вполне могут рассчитывать на широкую поддержку.

Схожие страхи терзают и региональные государства, призывающие НАТО довести начатое до конца, а уже потом выводить войска. Региональные международные организации, такие как ОДКБ, в экстренном порядке разрабатывают планы по обеспечению безопасности в регионе и включению Афганистана в число своих членов. Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, все «…что сегодня мы делаем в центральноазиатском регионе связано с нашими прогнозами о негативном развитии обстановки в Афганистане». Ведущий эксперт главного управления международного сотрудничества Министерства обороны РФ Александр Козулин сказал проще: «То количество пороха, которое накоплено в Афганистане, не может не взорваться. И невозможно контролировать всех, кто имеет доступ к этому пороху».

Договор составляет основу так называемой «стратегии выхода» администрации Обамы, которая подразумевает, что США больше не будут содержать крупный военный контингент в других странах, а ограничатся отправкой специальных сил и советников. Пока одни будут выполнять боевые задачи, другие будут обучать местную армию и полицию. Помимо этого, необходимо учитывать, что военные базы США в Афганистане обладают развитой инфраструктурой, отлично защищены и обладают высокотехнологичным оружием, что позволяет небольшому количеству войск держать под контролем те районы, в которых эти базы находятся. Однако этих баз только 8. Сказать точно, что будет происходить на территориях не охваченных американскими базами не возьмется ни один эксперт, но ясно одно – контролировать ситуацию в Афганистане в одиночку не под силу ни одной стране, а это значит, что решать афганскую проблему должны те государства, которые в это заинтересованы. Россия – в их числе.

Руслан Хисамов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home