Политика

Сирийский кризис: промежуточные итоги-2

1770
Сирийский кризис: промежуточные итоги-2

Сирийский кризис: промежуточные итоги-2


Похоже, что Министерству иностранных дел России всё же удалось сделать невозможное. Сегодня в Сирию для продолжения расследования серии терактов с использованием химического оружия возвращаются эксперты ООН, в буквальном смысле выгнанные оттуда угрозой американской ракетной атаки.

По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, которые приводит «Русская служба BBC», российское внешнеполитическое ведомство полностью удовлетворено тем, что «наши настойчивые призывы к возвращению ооновских экспертов в Сирию для расследования других эпизодов оказались результативными». Группа инспекторов ООН во главе с профессором Оке Селстремом продолжит расследование терактов, совершённых в марте нынешнего года в Хан аль-Ассале и Шейх-Максуде в провинции Алеппо, а также в Саракебе в провинции Идлиб. Тогда, по данным Министерства здравоохранения Сирии, в результате химической атаки погибло более 600 человек. Ответственность за теракты правительство президента САР Башара Аль Асада возложило – причём отнюдь не безосновательно – на вооружённых сторонников оппозиции, тогда как последние, разумеется, во всём обвинили сирийских военных, хотя именно Дамаск, а не так называемая Национальная коалиция сирийских вооружённых и революционных сил, теряли счёт попыткам добиться тщательного расследования всех обстоятельств теракта в Хан аль-Ассале, Шейх-Максуде и Саракебе.

Напомню, что впервые экспертная группа Оке Селстрема прибыла в Сирию в ночь на 22 августа нынешнего года, то есть практически сразу после того, как мир узнал о терактах с использованием химического оружия в Западной и Восточной Гуте, унесших жизни предположительно полутора тысяч человек. Химические теракты, сам факт совершения которых по-прежнему вызывает сильнейшие сомнения у части экспертов, стали поводом для известных заявлений президента США Барака Обамы о «красной черте», которую якобы пересёк Башар Асад, после чего США стали в срочном порядке готовиться к ракетному удару по территории Сирии. В первой части своих итогов я уже говорила о том, что, вероятнее всего, Вашингтон не готовился к агрессии всерьёз. Просто североатлантическим элитам, как истинным авторам кровавого сирийского сценария, нужен был серьёзный повод для того, чтобы провалить начало мирных переговоров по Сирии в Женеве, намеченных на сентябрь, – это случилось – а заодно выгнать из страны группу экспертов несчастного профессора Сельстрема, что, в общем-то, тоже произошло.

Маловероятно, кстати, и то, что слова госсекретаря США Джона Керри о том, что агрессию против Сирии могла бы остановить сдача Башаром Аль Асадом всего химического оружия, да Дамаск на это не пойдёт, были сказаны им случайно. Скорее всего это был вполне сознательный пас российскому МИДу, мол, теперь вы вступайте в игру. Я уже писала о том, что представители американского военного и внешнеполитического ведомств вынуждены вести двойную игру в ситуации вокруг сирийского конфликта, которая обусловлена, как это ни странно, нежеланием ни Джона Керри, ни Чака Хейгела втягивать США в очередной затяжной конфликт. Хотя формально оба чиновника, безусловно, поддерживают официальную позицию Вашингтона по отношению к режиму Башара Аль Асада. По крайней мере, этим прекрасно объясняется невероятный успех российской дипломатии, которой удалось не только инициировать программу утилизации сирийского химического оружия, но и вернуть ооновских экспертов в регион. Следующим шагом должна стать отправка в зону сирийского конфликта российского миротворческого контингента, которая, по некоторым данным, уже началась.

Боюсь забегать вперёд, но конфликт в Сирии, похоже, близится к завершению. Если кровопролитную войну в регионе удастся остановить под красно-бело-чёрным флагом законного правительства САР, планы североатлантических элит и транснациональных корпораций по окончательному погружению всего ближневосточного региона в зону так называемого «управляемого хаоса» со всеми вытекающими последствиями (втягивание в войну России и Китая, например – Х.М.) будут весьма существенно подкорректированы, причём отнюдь не в пользу создателей novus ordo seclorum (новый мировой порядок или новый порядок веков – Х.М.) из Lockheed Martin или Boeing (крупнейшие производители оружия в США – Х.М.). Воистину, всё в руках Всевышнего.

 

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home