Реклама
Политика

Саммит НАТО и Афганистан

954

Саммит НАТО и Афганистан

Саммит НАТО и Афганистан

После падения Берлинской стены альянс должен был прекратить существование за своей ненадобностью

Созданный исключительно для оборонительных  целей Североатлантический альянс с некоторых пор принимает участие в наступательных военных операциях. Военная операция США в Афганистане ведется под эгидой НАТО, военная интервенция в Ливию, закончившаяся свержением Каддафи, также проводилась силами НАТО. Создается впечатление, что состоящий из 28 стран-членов альянс, «сует свой нос» в каждый международный конфликт, тогда как его первоначальной целью являлось обеспечение сдерживания агрессии СССР, пишет в своей колонке политический обозреватель турецкой газеты «Стар» Фехми Кору.

Если рассматривать НАТО с этого ракурса, после падения Берлинской стены альянс должен был прекратить существование за своей ненадобностью. В 1991 г. на саммите НАТО  в шотландском городке Тернберри с подачи тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет  Тэтчер альянс пересмотрел свои цели и ввел концепцию «нового врага».  И вот когда всех охватило ожидание, что «НАТО распадется», блок из оборонительного превратился в ведущего войну в нескольких точках мира.  Фундамент этого «превращения» был заложен 1991 г. как раз на встрече в Тернберри.

Чикагский саммит НАТО в этом месяце не предвещает внесение каких-либо изменений в общую политику организации руководителями стран-членов.  На нем также не будут приняты радикальные решения. Скорее всего наоборот, нас ожидает пересмотр радикальных решений прошлого и прекращение некоторых интервенций. Страны, составляющие ядро военного контингента в Афганистане, должны принять решение о выводе войск. Ожидается, что США завершат свою миссию в Афганистане в 2014 г.

НАТО с самого начала не очень интересовала Сирия, понятно, что и дальше не будет. А что же будет с Афганистаном?

Известно, что на, продлившимся намного дольше ожидаемого, ужине в день открытия саммита президент Турции Абдуллах Гюль сказал примерно следующее: «Не надо заниматься самообманом.  Когда десятки тысяч единиц бронетехники и более ста тысяч контейнеров припасов выйдут из Афганистана, страна снова может вернуться в состояние десятилетней давности.  Поэтому Турция требует от союзников начать заниматься гуманитарными делами на пользу Афганистана».

Турция принимает участие как в обучении военных и полиции Афганистана, так и в повышении грамотности среди женского населения.  В то время когда военные  других стран-членов НАТО участвуют в боевых операциях,  турецкие военные занимаются только обучением. В настоящее время задачей первой необходимости является при помощи всеобщей образовательной мобилизации вернуть уверенность в себе всему афганскому народу в общем и афганской армии в частности. «Мы не можем завоевать сердца не то, что мирных афганцев, а даже военных», сказал Гюль. По словам турецкого президента, у бедных в прямом смысле этого слова афганских военных при виде, обеспеченных всем необходимым по последнему слову техники, войск НАТО падает боевой дух. Гюль также сделал следующее замечание: «С очень малой долей потраченных на боевую операцию средств можно было бы заасфальтировать все улицы Кабула».

После вывода войск союзников, восстановление Афганистана, скорее всего, ляжет на плечи Турции. На повестке дня подписание договора о стратегическом сотрудничестве между двумя странами. Подобный договор был подписан в 1921 г. и благодаря ему большое количество афганских военных и гражданских прошло обучение в Турции. Также необходимо сделать Пакистан одной из составляющих плана по восстановлению Афганистана. По мнению президента Гюля без тесного сотрудничества с Пакистаном невозможно добиться успеха в Афганистане.

Источник: http://www.stargazete.com 

 Перевод: Islam-Today.ru

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home