Реклама
Политика

«Политическая карта» для Туниса

2221
«Политическая карта» для Туниса

Спустя более чем два месяца с момента начала внутреннего политического кризиса в Тунисе, правящая коалиция и оппозиция начали так называемый национальный диалог примирения. В подписании «дорожной карты» по выходу из сложившейся кризисной ситуации приняло участие около 20 политических организаций, в том числе и правящая партия «Ан-Нахда».

Напомним, что кризис в Тунисе начался после убийства Мухаммада Брахми, одного из лидеров тунисской оппозиции в июле. Это было второе громкое политическое убийство в Тунисе с начала 2013 года. 6 февраля два преступника застрелили в Тунисе Шукри Белаида, лидера «Демократической прогрессивной партии». Светские силы обвинили в произошедшем движение «Ан-Нахда». Помимо этого оппозиция обвиняет правительство в неспособности контролировать радикалов и развале экономики страны. Первая попытка диалога властей и оппозиции, предпринятая в августе этого года, завершилась провалом.

На этой неделе в Тунисе состоялся первый общенациональный съезд в рамках реализации «дорожной карты» выхода из политического кризиса. В общенациональном диалоге приняли участие президент Туниса Монсеф Марзуки, премьер-министр страны Али Лараед, спикер парламента Мустафа бен Джафар, а также лидеры основных политических партий. На церемонии начала проведения переговоров выступающий в качестве инициатора заседания глава Всеобщего тунисского объединения труда Хусин Аббаси заявил, что на компромисс в интересах государства пошли все партии. Уступки, по словам Аббаси, делаются в национальных интересах, для восстановления доверия к политическим кругам и обеспечения спокойствия тунисского народа.

В течение трех последующих за ним недель действующие власти Туниса официально уйдут в отставку. Будет сформировано правительство технократов, которое возглавят независимые политические лидеры, причем члены правительства лишатся возможности участвовать в последующих всеобщих выборах. В течение четырех недель после первого съезда в рамках общенационального диалога Национальная учредительная ассамблея Туниса должна принять новую конституцию, создать избирательную комиссию, принять закон о выборах, определить дату проведения следующего общенационального голосования. В течение одной недели после первого съезда ассамблея должна определиться с кандидатом на пост главы правительства, перед которым стоит задача – за две недели с момента своего назначения сформировать кабинет министров.

МИД РФ поддержал начало диалога и призвал все общественно-политические силы Туниса продолжить его для нахождения приемлемых решений в интересах всех тунисцев.

План, заявленный в дорожной карте, безусловно, отражает ключевые вопросы современного политического устройства Туниса и в случае его реализации позволит Тунису не только подняться на новый уровень государственного строительства, но также станет впечатляющим примером единения столь разных политических сил перед лицом общих сложностей. Начало диалога и тот факт, что правительство все же решило уйти в отставку самостоятельно, не дожидаясь повторения египетского сценария, вселяет надежду на стабилизацию обстановки в Тунисе. В то же время задачи «дорожной карты» чрезвычайно сложны и трудоемки и одного месяца, а именно столько по плану будет вестись диалог, может попросту не хватить даже в случае, если ни одна из политических сил не будет саботировать процесс принятия решений. В этом случае мы можем стать свидетелями нового, гораздо более широкого витка политического кризиса.

Социальные комментарии Cackle
Home