Реклама
Политика

Почему Организация Исламского сотрудничества является незаменимым партнером западной дипломатии

1749

Почему Организация Исламского сотрудничества является незаменимым партнером западной дипломатии

Организация Исламского сотрудничества- сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в г. Рабате (Марокко)

Еще никогда Мусульманский мир не играл ключевой роли в международных отношениях не только на Востоке, но и на Западе, как сейчас. Основной темой обсуждения майского саммита глав стран-членов НАТО будет полная передача ответственности в вопросах безопасности Афганистану к 2014 г. Шаткое перемирие в Сирии, полемика по поводу проведения Формулы 1 в Бахрейне после жесткого разгона протестующих показывают до какой степени этот регион балансирует на грани.

В Йемене гражданская война мерцает на горизонте, в Ливии после Каддафи акты насилия между повстанцами и лоялистами угрожают стабильному переходу к действующей демократии. Обоюдные обвинения Ирана и Израиля по поводу ядерного оружия и оккупированных территорий усиливаются на фоне возрастающей угрозы нападения на Иран США или Израиля.

Среди этого нарастающего хаоса и, несмотря на то, что перспективы стабильности размыты, вырисовываются поводы для надежды. В самом деле, мы наблюдаем удивительные изменения, направленные на реформы внутри мусульманского мира на одной площадке. Эта площадка – Организация исламского сотрудничества (ОИС), вторая по величине после ООН правительственная международная организация, насчитывающая в членах 57 мусульманских стран. Страны-члены ОИС простираются от Ближнего востока до Латинской Америки, охватывая 30 % членства ООН и более 20% мирового населения.

На первый взгляд есть все основания для критики ОИС. Некоторые критикуют ее за то, что она является просто антиизраильской площадкой сосредоточенной больше на защите мусульманских диаспор на Западе от исламофобии, чем на необходимости реформ внутри исламской уммы. Конечно, Палестинский вопрос все также остается ключевым на повестке, и члены ОИС успешно лоббируют агентства ООН для запрета дискриминации и  преследования на религиозной почве к великой досаде правых на Западе.

Однако начиная с 2005 г. в работе ОИС произошел впечатляющий и отрадный сдвиг в сторону реформ в ее подходе к международным отношениям. Человек, стоящий у руля этого подхода -  Экмеледдин Ихсаноглу, который был назначен генеральным секретарем ОИС в 2005 г.  Ведущий научный и общественный деятель Ихсаноглу посвятил всю свою карьеру выработке обновленного видения ислама, как гибкой религии культуры, науки, диалога и плюрализма.

Приступив к исполнению обязанностей генерального секретаря, Ихсаноглу сразу начал претворять в жизнь реформистскую программу по трансформации ОИС из разговорного клуба в динамичную и прогрессивную сеть, способную совершать конкретные действия. Точкой отсчета можно считать принятую странами-членами в декабре 2005 г. десятилетнюю Программу действий, которая привела к принятию новой хартии в 2008 г.

Это в свою очередь привело к серии примечательных достижений, таких как создание для продвижения общепризнанных гражданских, политических, социальных и экономических прав и свобод первой в исламском мире Независимой постоянной комиссии по правам человека при ОИС, четкое недвусмысленное осуждение терроризма во всех его проявлениях, а также признание необходимости межконфессионального межкультурного диалога и, наверное самое радикальное, обоюдного признания и права мирное сосуществование.

Однако может ОИС просто поддерживает на словах великие принципы? Позиция ОИС в вопросе «Арабской весны» показала, что правительственная организация готова внести свои деньги, куда требуется. 19 апреля Ихсаноглу объявил о мерах по созданию благоприятного инвестиционного климата, особенно в странах переживших «Арабскую весну» - усилие, направленное на выявление основных социо-экономических проблем. Эти меры включают в себя микрофинансирование, профессиональную подготовку, продовольственную безопасность и инвестиции в инфраструктуру. Страны-члены ОИС, доказывал Ихсаноглу в Исламской торгово-промышленной палате в Стамбуле, должны найти инновационные пути выхода из «финансового, продовольственного и энергетического кризисов»,  с которыми столкнулось мировое сообщество и которые особенно негативно повлияли на экономики стран-членов ОИС.

ОИС также применила прогрессивное мышление в продолжающимся сирийском кризисе. Только две недели назад ОИС начала подготовку к оказанию гуманитарной помощи в 70 миллионов долларов США одному миллиону гражданских жертв насилия. Ихсаноглу несколько раз осудил жесткое подавление оппозиционных движений режимом Асада и неоднократно призывал власти сесть за стол переговоров. Данный призыв сыграл немаловажную роль в установлении перемирия между сторонами.

ОИС первой из международных организаций «строго осудила чрезмерное применение силы  против гражданских лиц полковником Каддафи» в Ливии. Означает ли это, что ОИС просто марионетка в руках Запада? Вряд ли. Ихсаноглу подчеркивал, что ОИС не поддерживает военное вторжение в Ливию, и однозначно не желает повторения данного сценария в Сирии, хотя он требовал оказания большего давления на власти для прекращения насилия. В последнем выступлении в Брукингс Доха центре, генеральный секретарь ОИС выразил недвусмысленную поддержку арабских восстаний и призвал правительства к прозрачности и демократии, окрестив феномен «осенью арабских диктаторов».

Этот драматичный сдвиг в подходе ОИС к международным отношениям от консервативного квиетизма к прогрессивной активности еще более заметен в широких политических реформах. Копируя региональные соглашения США о свободной торговле Ихсаноглу успешно пролоббировал внедрение Привилегированной торговой системы ОИС, направленной на увеличение торгового оборота между странами-членами ОИС на 20%. В вопросах культурного диалога он не только неоднократно призывал к «Историческому пакту примирения между исламом и христианством», но привлекал внимание на внутренние конфликты исламского мира. Самым примечательным было координирование в 2006 г. «Декларации Мака аль Мукаррама» по Ираку, когда шиитские и суннитские богословы Ирака собрались вместе для объявления убийств на почве религиозных разногласий преступлениями запрещенными исламом.

Бесспорный успех Ихсаноглу в последовательном внедрении прогрессивных реформ на самый верх политической и дипломатической повестки ОИС, был ключевым фактором в учреждении в 2007 г.Офиса Специального посланника США при ОИС. Тем самым США подчеркнули совпадение их взглядов с новыми ценностями прозрачности и демократии ОИС. Если события в исламском мире и дальше продолжат выходить из под контроля, международная общественность должна будет боле пристально наблюдать за прогрессом ОИС  и признать, что эту международную правительственную организацию нельзя игнорировать в ее продолжающихся усилиях примирения Ислама с Западом. 

Доктор Нафиз Мусаддек Ахмед

Источник: http://mondediplo.com/blogs/from-clash-to-alliance-why-the-organisation-for

Перевод: Islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home