Реклама
Политика

Омран Махафзах: «Действия России в Сирии уже имеют положительные результаты»

2704

Профессор Омран Махафзах из Иордании

Профессор Омран Махафзах из Иордании

Как Иордании удается сохранять стабильность, находясь в центре кипящего котла на Ближнем Востоке, что думают иорданцы о российских авиаударах в Сирии – об этом и многом другом в интервью корреспонденту Islam-today рассказал профессор Омран Махафзах из Иордании.

Напомним, что уважаемый гость является доктором в области международного публичного права и главой Департамента региональной безопасности юридического колледжа Университета Джадара г. Ирбид и посетил Казань для участия на V форуме «Ислам в мультикультурном мире».

 Г-н Омран, существует ли возможность влияния ИГИЛ на общественно-политическую ситуацию в Иордании?

– В некоторой степени, да. Угроза влияния обусловлена вероятностью расширения ИГИЛ в направлении Иордании. В частности, на фоне российских воздушных ударов в Сирии, боевики ИГИЛ могут массово бежать в направлении иорданских земель. Впоследствии, это может создать опасность для страны. 

ИГИЛ не присутствует на территории Иордании в качестве вооруженных элементов, но присутствуют в качестве мыслей и идей в умах некоторых людей. В стране есть своего рода «спящие ячейки», которые особо сильны в нескольких городах. В настоящее время государство полностью держит под контролем вероятность этой угрозы.

 Как Иордании удалось преуспеть в противостоянии ИГИЛ и хаосу на Ближнем Востоке?

– Иордания принимает значительные меры по предотвращению угроз стабильности и безопасности. Так, в последнее время начали стремительно развиваться российско-иорданские отношения: между государствами достигнуто соглашение о взаимном обмене информацией. Это может сыграть существенную роль на способности Иордании отразить любую попытку ИГИЛ вторгнуться на территорию страны.

Однако, угроза стабильности страны может возникнуть, если США и региональные силы захотят реализовать какой-нибудь план по отношению к Иордании; если произойдут какие-либо изменения в арабо-израильских отношениях и, в частности, если Штаты захотят навязать Иордании соглашение в интересах Израиля. В таком случае, США может благоприятствовать расширению ИГИЛ, которое является серьезной угрозой для Иордании, способное разделить общество страны на противоборствующие стороны.

По моему мнению, ИГИЛ – это детище США, как и «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» и все остальные террористические группировки. Эти организации, в которых используется неправильное толкование ислама, являются инструментом США, применяемым для создания той или иной обстановки на Ближнем Востоке. К сожаленью, в настоящее время, в арабских странах политическая культура населения ограничивается религиозными симпатиями вкупе с низким уровнем исламского образования, именно поэтому радикальные группировки с легкостью находят благоприятную среду в этом регионе.

 Как повлияла война в соседней Сирии на общество и экономику вашей страны?

– Война оказала очень сильное влияние, особенно, на экономику страны, а также на общество, так как в стране появился новый слой общества – беженцы. Конечно, сирийский и иорданский народы близки друг к другу во многих аспектах. Однако огромное количество беженцев, которое хлынуло в Иорданию, поставили страну в очень сложное экономическое состояние. Учитывая, что и до сирийского конфликта экономика находилась в кризисном состоянии, сейчас это положение намного ухудшилось.

 Как иорданцы относятся к российской воздушной операции в Сирии?

– Касательно вопроса российской воздушной операции иорданское общество разделилось на две части. Одна сторона поддерживает авиаудары, а другая не приемлет их. Очевидно, что мнение второй группы сформировано под мощным влиянием информационной машины Штатов, под контролем которых находится большая часть мировых СМИ.

С самого начала конфликта в Сирии уже немало внешних сил – США, европейские державы, региональные игроки –вмешивались во внутренние дела многострадальной страны. Однако в сравнении с вышеперечисленными случаями, действия, предпринимаемые Россией в Сирии, уже имеют значительные положительные результаты.

Лейсан Тимергалиева, Казань

Интересное интервью? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home