Политика

Не я ли на очереди?

2010

Не я ли на очереди?

Не я ли на очереди?

Авторитетнейшие международные правозащитные организации обвинили США в нарушении норм международного права. AmnestyInternational и HumanRightsWatch представили 23 октября в Национальном клубе печати в Вашингтоне свои новые доклады, посвященные секретной контртеррористической программе американских спецслужб с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА или т.н. «дронов») в Пакистане и Йемене.

В докладе AmnestyInternationalпод названием «Не я ли на очереди?»были проанализированы 45 ударов с БПЛА по территории Пакистана в 2012-2013 годах. Авторы пришли к выводу, что Соединенные Штаты в рамках своей операции нарушали международнопризнаваемое право на жизнь и, возможно, совершали военные преступления. В целом, авторы доклада отметили, что в регионе существуют реальные угрозы для США, но к их числу едва ли можно отнести 68-летнюю женщину и 14-летнего подростка.

HumanRightsWatch в своем докладе под названием «Между БПЛА и ʺАль-Каидойʺ»проанализировала практику применения беспилотников в Йемене за последние 4 года и пришла к таким же выводам. Руководитель исследовательской группы на встрече с журналистами указала, что, несмотря на все заверения насчет принимаемых мер предосторожности, «США... незаконно убивают мирных жителей и наносят удары по сомнительным военным целям в Йемене», которые, к слову, не всегда являются военными. Беспилотники неоднократно атаковали свадебные или похоронные процессии, приняв их за группу боевиков.

Вполне естественно, что администрация США не согласилась с выводами докладов, представленных правозащитниками, заявив, что контртеррористические операции, проводимые американской армией,«точные, законные и эффективные», а жертв среди гражданского населения во время таких операций всегда меньше, чем во время общевойсковых.

К слову, подобное обвинение далеко не первое. Вовремя операции в Иракеолицетворением грубого попрания международных прав и свобод стала тюрьма Абу-Грейб, где пытали заключенных. О нарушениях американских военных заявил и американский военнослужащий БредлиМэннинг, передавший «Викиликс» более 700 тысяч военных и дипломатических документов. Фигурантами дел об убийстве мирных жителей неоднократно становились сотрудники частных военных компании, такие, например, как знаменитая «Blackwater».

Президент Пакистана Наваз Шариф 22 октября в очередной раз заявил, что США должны прекратить применять БПЛА в их стране. «Пакистан не является ни рассадником, ни эпицентром террористической деятельности, - заявил Шариф, - а удары БПЛА глубоко тревожат и волнуют наш народ».

Нельзя победить терроризм боевыми дронами, сидя за пультом управления на другом конце света. Да и сама эта цель не то чтобы очень преследуется США. Скорее наоборот, так как война – это всегда огромные заказы для оборонных предприятий, лоббисты которых прочно обосновались в Конгрессе. Это всегда повод вторгнуться в другую страну. А международные права удобны лишь в качестве инструмента, но не играют абсолютно никакой роли в качестве объекта для защиты.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home