Политика

Ливийский политический маразм

1686
Ливийский политический маразм

Ливийский политический маразм


Возвращаясь к многострадальной Ливии. Вчера средь бела дня был вначале похищен, а затем столь же стремительно отпущен на свободу ливийский премьер-министр Али Зейдан. По свидетельству очевидцев, группа вооружённых людей ворвалась в гостиницу «Коринтия», где расположена резиденция премьера, и увезла Зейдана в неизвестном направлении.

Вместе с премьер-министром исчез министр финансов правительства Ливии Абдель Карим эль-Киляни. Как объяснил официальный представитель управления по борьбе с преступностью при здешнем МВД Абдель Хаким аль-Булязи, Али Зейдан не похищен, а арестован боевиками, входящими в группировку «Оперативный штаб ливийских революционеров» по приказу главы ведомства. «С ним обходятся хорошо, как с ливийским гражданином», - цитирует аль-Булязи информационное агентство ЛАНА. По словам представителя названого управления, Али Зейдану инкриминируются статьи уголовного кодекса, карающие за антигосударственную деятельность. Помимо этого, в отношении ливийского премьер-министра начато расследование по обвинению в «финансовой и административной коррупции». По информации телеканала «Скай ньюс – Арабия», Зейдан также подозревается в причастности к захвату американским спецназом одного из предполагаемых лидеров «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи, совершённого в минувшую субботу в Трипполи.

Между тем, в самом правительстве Ливии изначально заявили о том, что премьер был именно захвачен «неизвестными вооружёнными людьми». При этом генеральный прокурор страны, слова которого приводит телеканал «Аль-Арабия», объяснил, что не выдавал ордер на арест Али Зейдана. Чуть позже агентство Reuters распространило информацию о том, что Зейдан отпущен на свободу после похищения боевиками из группировки «Оперативный штаб ливийских революционеров».

Государственная система Ливии, возникшая на обломках «кровавого режима» Муаммара Каддафи, похоже, достигла апогея своего маразма, не преодолев при этом даже своей политической юности. Министерство внутренних дел, которое берёт на себя ответственность за действия террористов – это уже даже не цирк, а совсем что-то клиническое. Я уже не говорю о том, что поддержка государственными чиновниками, пришедшими к власти в Ливии на штыках американских морских пехотинцев, бойцов так называемого «оперативного штаба» фактически легитимирует деятельность «Аль Каиды», на изничтожение которой те же американцы тратят столько сил и энергии. Напомню, что боевики, похитившие Али Зейдана, объявили на днях охоту за всеми, кто причастен к похищению Абу Анаса аль-Либи.

Глава ливийского правительства, по версии террористов, автоматически попал в список потенциальных жертв этой охоты после заявлений госсекретаря США Джона Керри о том, что ливийское правительство было в курсе проводимой спецоперации по захвату лидера «Аль Каиды», санкционированное, к слову говоря, президентом США и большим другом ливийского народа Бараком Обамой. В Белом доме, похоже, не догадывались о том, какую бомбу подкладывают подобные заявления под премьерское кресло Али Зейдана. А, вероятнее всего, даже не приняли это во внимание. Какая, в самом деле, разница, североатлантическим элитам что там в этой далёкой Ливии, осчастливленной свободой и демократией, теперь происходит. В конце концов, уж кто, как не американские свободоносцы, известны своим стремление свято защищать права суверенных государств на проведение суверенной политики. В том числе права на государственный и политический маразм.

Социальные комментарии Cackle
Home