Реклама
Политика

Лидер ливийских повстанцев с прошлым. Часть 1

1028
Лидер ливийских повстанцев с прошлым. Часть 1

Лидер ливийских повстанцев с прошлым. Часть 1

Абдель Хаким Белхадж командующий созданного в конце августа 2011г. Военного Совета Триполи во время гражданской войны в Ливии 2011 года

 

Прогресс Ливии после свержения Каддафи не возможен без разоружения повстанцев. Абдель Хаким Белхадж, воеваший в свое время в Афганистане возглавляет Военный совет Триполи. Сможет ли он стать стабилизирующей силой? На этот вопрос пытается ответить в своей статье в Le Monde Diplomatiquе Викен Четерян.

Штаб-квартира Военного совета Триполи, который выполняет функцию органа госбезопасности Национального переходного совета (НПС) Ливии, находится в аэропорту Митига на востоке Триполи. Возглавляет Военный совет Абдель Хаким Белхадж известный также как «шейх» и много людей ищут с ним встречи. С того момента как он вошел в Триполи специалисты теряются в догадках, что же на самом деле представляет этот человек. Для тех на Западе, кто был против вмешательства НАТО в ливийский конфликт, Белхадж является доказательством того, что не нужно было поддерживать повстанцев.  Режим Каддафи утверждал, что воюет против Аль-Каиды и появление Белхаджа у ворот правительственного комплекса Каддафи Баб-аль-Азизии стало как бы подтверждением данного утверждения.

«Шейх» снова появился в новостях. Вместе со своей женой Фатимой Бушар предъявил иск Британскому правительству, включая бывшего министра иностранных дел Джека Стро, за соучастие в его, Белхаджа, передаче полиции Каддафи в 2004 г. Белхадж заявляет, что его пытали во время его перевода в Диего-Гарсия, а также после его передачи режиму Каддафи.

История Белхаджа началась в 1988 г., когда он присоединился к афганским моджахедам в войне против Советской армии. В ранние 90-ые, после взятия моджахедами Кабула, он вернулся в Ливию и с другими «арабскими афганцами» основал Ливийскую исламскую боевую группу (ЛИБГ) для свержения режима Каддафи. В 1996 г.он стал амиром группы Однако после столкновений между бойцами ЛИБГ и армией Каддафи, базы ЛИБГ в Зеленых горах, где когда-то ливийский герой Омар Мухтар сражался с итальянцами, были сожжены напалмами из боевых  самолетов. После трех рез покушения на Каддафи выжившие бойцы вернулись в Афганистан.

Оккупация Афганистана войсками США после 11 сентября снова рассеяла бойцов ЛИБГ. Белхадж был арестован агентами ЦРУ по наводке британских спецслужб во время его путешествия по Малайзии. Его пытали и передали ливийским властям, которые в свою очередь приговорили его к семи годам лишения свободы в тюрьме Абу Слим. В 2009 г. его освободили, но его арест и деятельность в Афганистане, побудили людей связывать его с Аль-Каидой.

С НАМИ ИЛИ ПРОТИВ НАС?

11 сентября стало новым вызовом истории. Словами президента Джорджа Буша-младшего мир должен был  решить «быть с нами (США) или против нас». Ливийская исламская боевая группа встала перед выбором: должна ли война, которую они ведут, быть глобальной или следует ограничиться только своей местностью. Часть группы отказалась присоединиться к войне против «далекого врага» (США и Европы) и ограничилась военными действиями против Каддафи. Среди последних были Белхадж, амир группы, и самый известный член группы, проживающий в Лондоне Нуман ибн Усман.

Несогласные с «местечковой» политикой, остались в Афганистане и Пакистане и присоединились к Аль-Каиде. Из них вышли такие лидеры джихада, как Абу Яхъя аль-Либи, который в 2005 г. сбежал из тюрьмы Баграм в Афганистане. Через два года второй человек Аль-Каиды после Бен Ладена Айман аль-Завахири официально заявил, что ЛИБГ вошла в состав Аль-Каиды, привнеся, таким образом, еще больше путаницы о целях ЛИБГ.

Была также третья группа. Находящиеся в тюрьмах Ливии сотни бойцов ЛИБГ, которые пришли к выводу, что их попытка свергнуть Каддафи вооруженным способом провалилась, и режимы поддерживаемые мировыми державами были куда более сильны, чтобы вести с ними борьбу партизанскими или террористическими методами.

Вышеупомянутые бойцы были освобождены тремя волнами, начиная с 2009 г. Последнюю  группу из 110 человек освободили 16 февраля 2011 г., ровно тогда когда вспыхнул бунт в Бенгази. Два человека сыграли главную роль в их освобождении. Первый это Сайф аль-Ислам Каддафи,  сын Каддафи который выступал за проведение реформ и лидер ливийских «Братьев Мусульман» шейх Али аль-Саллаби. Сразу после освобождения последней группы ЛИБГ было создано Исламское движение перемен, которое ставило своей целью мирную трансформацию политической сцены Ливии.  Сейчас бывшие бойцы ЛИБГ и «Братья мусульмане» сотрудничают для создания новой политической организации в Ливии, тогда как везде по региону отношения между «Братьями мусульманами» и салафитами-джхадистами напряженные или даже враждебные.

(продолжение следует)

Источник: mondediplo.com

Перевод: Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home