Политика

Если друг оказался вдруг…

1981
1

Если друг оказался вдруг…

В отношениях США и их главного союзника в Персидском заливе — Саудовской Аравии — разгорается скандал, пишет издание «Коммерсант». Принц Бандар бен Султан объявил о том, что Королевство сворачивает сотрудничество с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке. Причиной столь громкого скандала стал отказ президента Обамы от операции в Сирии и налаживание отношений с Ираном. Конфликт острый. Демарш саудовцев носит беспрецедентный характер. Саудовская Аравия отказалась от впервые полученного места в СБ ООН. Ссору с Саудовской Аравией эксперты уже назвали серьезным геополитическим поражением США: как известно, эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Заливе (база «Принц Султан» - место размещения Центра Управления Аэрокосмическими Операциями США на Ближнем Востоке).Но и входит в число ведущих поставщиков нефти на американский рынок (около 10% нефти, поступающей на американский рынок).

Заявление принца Бандара бен Султана было сделано перед европейскими дипломатами в Джидде. Глава саудовской разведки заявил, что Саудовская Аравия больше не хочет находиться в зависимости от США. Слова политика, проработавшего Вашингтоне чуть менее четверти века, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Принц заявил, что Королевство переориентируется на своих региональных союзников и Францию, занимающую более жесткую позицию по сирийскому вопросу. А отказ от места в Совбезе ООН – это сигнал США, а не ООН.

Организация международного контроля над химическим арсеналом Асада, по мнению Бандара бен Султана, не более, чем «политическая клоунада» и «откровенное предательство» со стороны США.

Эта ссора может иметь далеко идущие последствия. Во-первых, оппозиция может продолжать и дальше саботировать организацию «Женевы-2». Это, собственно, и произошло на лондонской конференции «Друзей Сирии» -  на фоне острых разногласий между Джоном Керри и главой МИД Саудовской Аравии сирийская оппозиция так и не дала согласия на участие в мирной конференции. Во-вторых, это создает угрозу энергетической безопасности США, а также наносит удар по позициям США в регионе.

США пытаются всячески сгладить эффект от скандала. Как заявил Джон Керри, США понимают, чтоСаудовская Аравия разочарована тем, что военная операция в Сирии так и не была проведена, но надеются на то, что США и Саудовская Аравия останутся друзьями и союзниками. Джону Керри, по его собственным словам, пришлось «защищать» американскую политику во время длительных встреч с принцем Саудом Аль-Файзалем, саудовским министром иностранных дел в Париже.

Не отказались от возможности в очередной раз обвинить Обаму в недальновидности и его внутренние соперники – республиканцы. Они, фактически, обвинили президента в слабости и сдаче интересов крупного стратегического союзника США.

Как отметил эксперт по Ближнему Востоку в Институте Брукингса Майкл Доран, такого количества разногласий по вопросам такого количества ключевых направлений сразу в истории отношений между США и Саудовской Аравией не было еще никогда.

Фредерик Вехри, старший эксперт по Ближнему Востоку, сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, считает, что волнения Саудовской Аравии связаны с внутриполитической напряжённостью. «Когда государства поглощены внутренней борьбой фракций, они имеют тенденцию вести себя беспорядочно», - отметил Вехри. Напомним, что противостояние идет как между представителями различных правящих кланов – детьми короля Фейсала и другими потомками Ибн-Сауда, так и между радикалами и сторонниками более умеренной позиции.

По замечанию упоминавшегося эксперта Майкла Дорана, ухудшение американо-саудовских отношений вызовет «существенную нехватку влияния Соединенных Штатов на Ближнем Востоке». Это влияние может быть достигнуто только коалиционным путём, «которого у нас нет, потому что мы мчимся вслед врагов и обходим интересы наших союзников», - отметил эксперт.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home