Политика

Египет: вакуум лидерства

2474
Египет: вакуум лидерства

Египет: вакуум лидерства


Более двух месяцев прошло с тех пор, как Мухаммед Мурси был свергнут с поста президента. После этого политическая ситуация в стране словно замерла – чрезвычайное положение и комендантский час по-прежнему действуют, а экономика все в таком же плачевном состоянии. Накал уличных столкновений пошел на спад, хотя эпизодические стычки между сторонниками Мурси и армией все же происходят. Страна живет в ожидании выборов и новой конституционной реформы.

12 сентября египетские власти объявили о том, что действие чрезвычайного положения продлевается еще на два месяца, так как обстановка в стране остается неспокойной – в начале сентября было совершено покушение на министра внутренних дел Мохаммеда Ибрагима. Сложная ситуация сохраняется на Синае, где продолжают гибнуть солдаты.

Наряду с проблемами экономического и военного характера учредительному собранию, призванному разработать поправки в конституцию, никак не удается достичь компромисса. Тот проект, который был предложении ас-Сиси после свержения Мурси, вызвал ряд возражений, а партия «Ан-Нур», пытавшаяся с началом обострения ситуация взять на себя роль посредника в отношениях между «Братьями» и либералами, заявила о выходе из состава учредительного собрания.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что еще совсем недавно заполненная до отказа политическая сцена Египта странным образом опустела. Не видно более красноречивых ораторов, готовых повести за собой народ. Более того, ни один политик даже не пытается заявить о себе как о новом лидере. Возможно, это вызвано тем, что никто не желает повторить судьбу Мурси в условиях, когда армия вновь вышла на передний край политической борьбы. Также, одной из причин может быть разномастный характер либеральных сил, не обладающих сильным и харизматичным лидером, а следовательно, попросту неспособных выдвинуть кого-либо на роль предводителя нации. Такие лидеры, возможно, есть у «Братьев-мусульман», но им путь в верхние эшелоны власти заказан. И дело здесь не только в армии. Само население настроено по отношению к «Братьям» не менее враждебно. Из Каира и Александрии приходят сообщения о нападении местных жителей на участников акций «Братьев-мусульман», проводившихся на улицах египетских городов.

Египетская революция, таким образом, не может обрести лидера. Сейчас не видно никого, кому было бы по силам объединить египетский народ, расколотый по признаку политических предпочтений.

Пока, за полгода до президентских выборов, наиболее заметной фигурой остается Хамдин Сабахи - представитель светской оппозиции, который занял третье место на прошлогодних президентских выборах, уступив Мохаммеду Мурси и Ахмеду Шафику. Весенние выборы покажут, хотят ли египтяне движения по светскому пути либеральных ценностей. Планируется, что выборы станут финальным этапом переходного периода, о чем заявил глава МИД Египта, выступая на Генассамблее ООН. По его словам, переходный период Египта закончится во время весенних парламентских и президентских выборов, после которых новые кадры придут на смену нынешней правящей верхушке.

Социальные комментарии Cackle
Home