Политика

«Друзья Сирии» саботируют мирные переговоры

1883

«Друзья Сирии» саботируют мирные переговоры

«Сирийские революционеры» откажутся от участия в мирной конференции в Женеве, если на ней не будет поставлен вопрос об отставке президента Сирии Башара Аль Асада. Об этом представители так называемой «национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» заявили на конференции «Друзей Сирии» в Лондоне.

Позиция оппозиционеров, сформулированная главой НКСРОС Ахмадом Джабра, была полностью поддержана представителем внешнеполитического ведомства Франции Роменом Надалем, который заявил, что в Женеве будут «обсуждаться условия реального переходного процесса в Сирии, где Башар Асад не может играть никакой роли». А это полностью противоречит планам Москвы и Вашингтона как главных архитекторов Женевы-2 провести мирную конференцию без каких-либо предварительных условий. В то же время, глава британского МИДа Улильям Хейг был более обтекаем в формулировках. По его словам, которые приводит издание «Guardian», никаких неотъемлемых предварительных условий не существует. «Нам нужно найти мирное решение», - считает дипломат.

В действительности, никакого мирного решения в Сирии европейцы найти не пытаются, даже несмотря на то, что сами британцы уже всерьёз опасаются: как бы затянувшаяся война не обернулась против них самих в образе самого настоящего террора (подробности читайте в моём материале «Англия боится сирийских «борцов за свободу» – Х.М.). В сирийскую бойню той же Саудовской Аравией закачены огромные деньги. И эти деньги надо как-то отрабатывать, в противном случае ошалевшие от нефтедолларов монархии Персидского Залива могут предъявить счета к оплате. О чём, кстати, глава разведки КСА Бандар Бин Султан по информации агентства Reuters, уже проинформировал европейцев, заявив, в частности, что Саудовская Аравия будет ограничивать своё взаимодействие с Вашингтоном, протестуя таким образом против позиции США по Сирии и Ирану.
Напомню, что только летом 2013 года КСА, Катар и Кувейт заказали в США оружие и боеприпасы более чем на 13 миллиардов долларов. А ещё тремя годами ранее Пентагон получил от саудитов заказ на вооружение на 60 миллиардов долларов. Деньги перечислены, а «кровавый режим» всё никак не уничтожен. Мало того, продолжает успешно давить международную шоблу религиозных фанатиков-отморозков, гордо называющих себя революционерами. А теперь Вашингтон и вовсе вернулся к идее дипломатического урегулирования сирийского кризиса, что, как утверждают некоторые эксперты, полностью соответствует развороту США во внешней политике, который в американской правящей элите олицетворяют такие политики, как госсекретарь США Джон Керри или сенатор-республиканец Рон Пол (подробности читайте в моём материале «Кризис мировоззрения» – Х.М.). Как тут кинутым саудитам не заявлять об «ограничении взаимодействий»?

Другое дело европейцы, поддержавшие саботаж сирийскими оппозиционерами ещё не начавшихся мирных переговоров в Женеве. Причём, если Великобритания старается говорить обтекаемо, то Франция, чей правящий класс, по мнению авторитетного французского журналиста Тьерри Мейсана, был на корню скуплен эмиром Катара ещё при власти Николя Саркози (кстати, бывший глава французского правительства Лоран Фабиус, по словам Мейсана, лично летал в Катар за деньгами – Х.М.), поддерживает саботаж открыто. Прибавьте к этому неоколониальные интересы французских элит в Сирии, где находится мощнейшие месторождения газа (центр этого месторождения находится в городе Кара между Дамаском и Хомсом – Х.М.) и получите войну, а не мирные переговоры. О возможном сценарии развития дальнейших событий вокруг дипломатического урегулирования сирийского кризиса поговорим в следующий раз.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home