Политика

Друг по переписке

2701
Друг по переписке

Друг по переписке


«Мало кто из американских президентов так верил в силу письменного слова, как Барак Обама», - пишет The New York Times, и на прошлой неделе американский президент, возможно, нашел настоящего друга по переписке. И не где-нибудь, а в Иране!

Хасан Роухани и Барак Обама, лидеры стран, дипломатические отношения между которыми отсутствуют на протяжении вот уже трех десятилетий, официально подтвердили факт переписки.

Избрание Роухани на пост президента дало надежду, что дипломатия позволит найти выход из тупиковой ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Стремление Ирана к улучшению своего международного имиджа вкупе со стремлением США устранить иранский фактор в своей ближневосточной политике заставили лидеров этих стран прибегнуть к слегка старомодному, но все же, как мы видим весьма действенному способу дипломатии.

Барак Обама не в первый раз прибегает к эпистолярному жанру в отношениях с иранскими политиками, которые, впрочем, до недавнего времени не проявляли особого интереса к переписке, даже находясь под гнетом международных санкций. Ранее на письма американского президента уже отвечал Али Хаменеи (в период первого президентства Обамы), однако тогда переписка завершилась ничем.

На этот раз адресатом стал Роухани, который в интервью NBC News заявил, что тон письма Обамы был «позитивным и конструктивным» и даже назвал его «маленьким и осторожным шагом к очень важному будущему».

Большой интерес вызвала статья Роухани в газете «The Wahington Post», где президент Ирана изложил свою позицию по вопросу конструктивного сотрудничества с США. Конструктивный подход, по мнению Роухани, не означает отказа от своих прав. Он означает сотрудничество с коллегами на основе равноправия и взаимодействия для решения общих проблем и достижения общих целей. Иранский лидер пытается доказать, что ядерная программа – это не международная «страшилка», а поиск идентичности иранской нации. «Это проявление национального самосознания, требование уважать достоинство иранцев и признавать их место в мире».

Публикации в ведущих СМИ той страны, с которой не удается договориться в рамках международных встреч становится все более популярными среди мировых лидеров. Кто знает, быть может мы являемся свидетелями становления нового направления в современных международных отношениях – особой, «газетной» дипломатии…

Как бы ни было, но и Обама и Роухани должны выступить на Генеральной Ассамблее ООН во вторник. Поприветствуют ли они друг друга лично? Даже простое рукопожатие стало бы настоящей сенсацией, но Белый дом утверждает, что подобных планов у президента Обамы нет. По всей видимости, говорить о подлинной «оттепели» в отношениях между Ираном и США слишком рано, но помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс не отверг категорически возможность встреч должностных лиц США и Ирана «на полях» 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Социальные комментарии Cackle
Home