Политика

Друг моего друга – мой друг

3181
Друг моего друга – мой друг

Друг моего друга – мой друг


США - мировая держава, доминирующая в международной политике и в мировой экономике. По сути, это государство продолжает захватнические традиции великих империй древности (римской, монгольской, османской, британской).

США – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Валюта этой страны признана главным расчетным средством в международной торговле. Страна является одним из локомотивов капиталистической экономики. США – одно из самых высокотехнологичных государств. В силу этого ее вооруженные силы являются самыми мощными и технически оснащёнными. Личный состав вооруженных сил США, включая резервистов, насчитывает свыше трёх миллионов человек. Официально объявленный военный бюджет США достигает почти 700 миллиардов долларов. Однако если добавить к этому суммы, выделяемые на регулярную военно-финансовую помощь прямым и косвенным союзникам и режимам, и если учесть расходы на проведение многочисленных спецопераций против неугодных США государств и народов, то военные расходы Штатов достигнут около триллиона долларов. Так что - деньги есть, а значит, есть возможность проводить такую внешнюю политику, какую хочется. Вот США и взвалили на себя роль мирового жандарма. А прикрываясь риторикой об экспорте демократии и пользуясь своим экономическим могуществом, США продолжают плодотворно развивать имперские захватнические традиции. В этом деле США активно пользуются проверенной политикой «разделяй и властвуй». А еще США активно используют потенциал своих союзников, и прежде всего, Великобритании. Присовокупим сюда и другие европейские страны-союзницы США. Попутно вспомним и некоторые коллективные подвиги этой банды, например, разгром Югославии, Ирака, Ливии.

Однако союзники США есть не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. Один из таких друзей США - небольшое государство Кувейт. Другим, не менее значимым другом США является Саудовская Аравия. Нефть – арабская, но именно США являются реальным распределителем прибыли от добычи этого сырья. Добавим к этому списку Катар, Бахрейн, а также Египет, которому США оказывают регулярную помощь в виде поставок вооружений и финансовой помощи на развитие местных вооруженных сил. А страны с мусульманским населением, которые продают свою нефть не по правилам США, Штаты всеми силами пытаются уничтожить. Например, Ирак, который уже уничтожен, или Сирия…

Вот для этого Америке и нужны союзники на Ближнем Востоке. Вместе же веселей. Однако, Восток – дело, как известно, тонкое. Одно дело - Запад во главе с США и Западной Европой, а также Канадой, Австралией и ЮАР. Здесь вырисовывается достаточно прозрачная модель: Запад против остального мира, или против Востока, или против России, или против Китая. Вот так и рождаются теории о конфликте цивилизаций. Но когда дело доходит до Ближнего Востока, то тут картина меняется. Самая важная особенность «дружбы по-ближневосточному» заключается в том, что важнейшим политическим союзником США здесь является Израиль.

Израиль не просто союзник, а еще и критерий, лакмусовая бумажка, с помощью которой мы можем оценить реальную степень существования или несуществования так называемой «мусульманской солидарности». Дело в том, что древние люди давно еще вывели интересное наблюдение о природе, или о сути такого понятия, как дружба. В народе бытует поговорка: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». И если мы зададим этот вопрос, например, Саудовской Аравии, то она вынуждена будет признаться, что ее друг – США. Мы можем даже не заморачиваться с выводами о том, кем же после этого является само арабское королевство – хранительница мусульманских святынь. В принципе, пусть каждый дружит с тем, с кем хочет. Но вот следующая народная мудрость выводит на чистую воду подлинную суть как этой монархии, так и других верных союзников США, говорящих на арабском языке и исповедующих, как им кажется, ислам. А мудрость сия гласит: «Друг моего друга – мой друг».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы из сказанного сделать соответствующие выводы о том, кто с кем и против кого дружит. И бутафорское прикрытие (например, с израильской визой в загранпаспорте вас не пустят на территорию арабских монархий – друзей США) не скроет горькой правды о том, кто с кем дружит на самом деле.

Социальные комментарии Cackle
Home