• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Черные лебеди» будущего. Что ждет мир в 2030 году?

Время чтения: 4 мин
7546

Аналитический доклад под названием «Глобальные тенденции-2030: альтернативные миры» (Global Trends-2030: Alternative Worlds) был выпущен Национальным советом по разведке США. Этот доклад интересен уже тем, что впервые за многие десятилетия эксперты влиятельного американского аналитического центра попытались выйти за рамки стандартного американоцентризма и соответствующих амбиций, когда за исходную точку отсчета брались национальные интересы одного государства.

В исследовании неоднократно отмечалось, что вся мировая политическая система в настоящее время находится на критическом этапе, который может привести к реализации различных сценариев.

Ключевые тенденции

Ключевыми тенденциями, или, как их называют авторы «мегатрендами», по мнению экспертов НСР, являются развитие человеческой личности, демографические изменения (рост населения в одних и его уменьшение в других регионах), недостаток пищи, воды и энергии. Развитие человеческой личности, по-мнению экспертов ускорится вследствие сокращения бедности, роста мирового среднего класса, широкого использования новых коммуникационных и производственных технологий, роста уровня образованности, а также медицинских достижений.

В будущем не ожидается никаких держав-гегемонов. Власть станет постепенно переходить в сторону коалиций в многополярном мире. Экономический рост ослабеет за счет старения населения стран. 60% населения мира будет жить на городских территориях, миграция также увеличится. Недостаток пищи, воды и энергии приведет к тому, что спрос на эти ресурсы существенно вырастет из-за увеличения населения планеты.

Помимо основных тенденций человечество столкнется со следующими глобальными вызовами: неустойчивая перед лицом кризисов глобальная экономика, сохраняющийся потенциал для роста конфликтов, развитие региональной нестабильности, воздействие новых технологий, изменение мировой роли США.

Историческое развитие в течение последних двух десятилетий проходит под флагом уменьшения числа крупных вооруженных конфликтов. Однако три группы факторов могут повысить шансы на развитие мировых конфликтов. Среди них - изменение баланса сил ключевых геополитических игроков, таких как Китая, Индии и России, споры по поводу ресурсов, расширение спектра способов ведения войн и их большая доступность для различных  негосударственных акторов, таких как международные и региональные радикальные группировки.

Не был обойден вниманием и ближневосточный вопрос. По мнению экспертов, развитие ситуации на Ближнем Востоке будет зависеть от различных факторов. Если Иран укрепит власть и будет в состоянии создать ядерное оружие, Ближний Восток столкнется с крайне нестабильным будущим. Однако появление там демократической власти или урегулирование израильско-палестинского конфликта могут иметь позитивные последствия.

Определенную роль в ближневосточном вопросе может оказать и Европа, в случае если окажет содействие интеграции в мировую систему своих развивающихся соседей на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии.

Россия, по мнению экспертов, может более полно включиться в международное сообщество только при условии переориентирования экономики с сырьевого на высокотехнологичный сектор и установлении более либеральных внутренних порядков. В противном случае, она будет по-прежнему представлять региональные и глобальные угрозы безопасности.


«Черные лебеди»

Перечень потенциальных угроз, названных аналитиками «Черные лебеди» (Black Swans), которые могут оказать наиболее разрушающее воздействие на мир, состоит из восьми пунктов.

1)    Масштабные пандемии.

2)    Быстрые непрогнозируемые климатические изменения.

3)    Коллапс евро и Евросоюза.

4)    Демократизованный Китай.

5)    Реформированный Иран.

6)    Ядерная война, использование оружия массового поражения и массовые кибератаки.

7)    Солнечные геомагнитные бури.

8)    Ослабление США.

Россия

По данным американской разведки сейчас в России около 20 млн. мусульман (14% населения). Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19%. Меняющийся этнический состав населения России, может в перспективе стать источником роста социальной напряженности, считают аналитики.

Однако гораздо более тревожным фактором американцы считают малую продолжительность жизни россиян, которые живут в среднем на 15 лет меньше, чем европейцы. При том, что уровень рождаемости в России и в Европе сейчас примерно одинаковый.

В докладе представлены три сценария развития России. Первый - партнерство России и Запада. Второй — противоречивые отношения России с другими державами. Третий - превращение России в «доставляющую серьезные неприятности страну», использующей свое военное превосходство для запугивания соседей.

Мир, таким образом, стоит на пороге серьезных испытаний, и то, как человечество будет жить в будущем зависит и от того, какие шаги будут предприняты мировыми лидерами сейчас.  Будущее, по словам председателя НСР Кристофера Коджема «не высечено раз и навсегда в камне, но постоянно выковывается в результате взаимодействия  между критическими вызовами и человеческим фактором».

 

 

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Социальные комментарии Cackle