Реклама
Политика

Азербайджан как "мост" между Арабским миром и Израилем

673
Азербайджан как Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил журналистам на брифинге, что этот визит связан исключительно с двусторонними отношениями и не направлен против каких-либо государств

 

Баку и Тель-Авив сверили часы и подтвердили важность еще большего расширения отношений между двумя странами в различных сферах. Таков результат завершившегося вчера официального визита в Азербайджан вице-премьера, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

Программа визита была насыщенной. Сначала израильскую делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, затем Либерман встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, после чего он принял участие в открытии Центра исследований Израиля и Ближнего Востока в Университете иностранных языков. Последним пунктом программы была встреча Либермана с еврейскими религиозными общинами в Азербайджане на территории образовательного центра «Хабад ор авнер».

Следует отметить, что информация о визите Либермана в Баку долгое время держалась в секрете. Местные аналитики причину такой осторожности объясняют негативной реакцией Ирана на контакты Азербайджана с Израилем. По всей видимости, это в последнее время стало очень актуальной проблемой для Баку. Во всяком случае, комментируя вояж Либермана, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил журналистам на брифинге, что этот визит связан исключительно с двусторонними отношениями и не направлен против каких-либо государств. Между тем сам Либерман сделал в Баку ряд заявлений, которые в той или иной степени проливают свет на перспективы отношений между Израилем и Азербайджаном. Во-первых, обе стороны будут наращивать экономические связи, в частности, в энергетической сфере. 

Это даст возможность значительно увеличить товарооборот между двумя странами, который сегодня составляет 4 млрд. долл.

Во-вторых, выразив удовлетворение избранием Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН, Либерман высказался за развитие сотрудничества двух стран в международных организациях. При этом министр, учитывая все возрастающий международный имидж Азербайджана, пожелал увидеть Баку посредником в урегулировании арабо-израильского противостояния.

И наконец, Авигдор Либерман вновь подтвердил позицию своей страны в отношении Тегерана. «Для того чтобы Иран отказался от своих ядерных амбиций, необходимо расширить санкции в отношении этой страны. Это наша официальная позиция», – сказал глава МИД Израиля. При этом он заметил, что «нужно дать мировому сообществу возможность исчерпать весь переговорный процесс в рамках «пять плюс один». «Санкции оказались достаточно эффективными, и для того чтобы вынудить его (Иран. – «НГ») отказаться от своих ядерных амбиций, с нашей точки зрения, эти санкции необходимо расширить», – сказал Либерман.

Что же касается положения этнических евреев в Азербайджане, то оно более чем комфортное. «Представители еврейского народа всегда чувствовали себя в Азербайджане как дома, так как Азербайджан – это уникальная страна, где представители всех наций чувствуют себя комфортно», – заявил перед отлетом из Баку Авигдор Либерман.

 

Источник: ng.ru


Социальные комментарии Cackle
Home