Реклама
Общество

В Казани дожны быть места для отдыха мусульман

1143

В поселке Васильево Зеленодольского района живет более 18 тысяч человек, из них 5,5 тысяч – татары. Несмотря на то, что название села русское, наши соотечественники живут по татарским традициям. Построили две мечети на две махалли, есть татарская школа. Более того, разрабатываются различные проекты, строятся планы, вместе ищут пути их реализации. Имам мечети “Аль-Василя” Рустам хазрат ВАЛИУЛЛА работает над проектом для отдыха татар-мусульман в Васильево, духовным центром под названием “Идел йорт” – интеллектуальной площадкой, где татары-мусульмане могли бы отдыхать, укреплять здоровье, совершенствовать свои знания в области религии. Мы съездили в Васильево, познакомились с их планами. Поговорили немного о возможности создания инфраструктуры для мусульман на селе, о путях воплощения этих планов в жизнь. 

 —    Рустам хазрат, вы взялись за очень большую работу. Вместо того, чтобы жить спокойно, общаясь с прихожанами мечети, Вы нашли себе работу. Намереваетесь создать духовный центр. Что он будет из себя  представлять?   

 —    Большая река начинается с маленьких родников. В казанской мечети “Сулейман” есть фонд “Ярдэм”. Илдар хазрат Баязитов (имам мечети “Сулейман” – Г.Б.) однажды попросил меня помочь одной студентке из Дрожжановского района. Ей из-за гангрены отрезали одну ногу, место их жительства не очень удобное: и солнечный свет не попадает, и в случае чего скорая помощь не прибудет вовремя, а врачи сказали, что ей необходим реабилитационный период в больничных условиях.

В Васильево есть два санатория, мы обратились к ним, однако, там для нее мест не нашлось, но несмотря на это они все же дали нам путевку подешевле. Эта проблема решалась очень тяжело. Именно в том момент у меня и зародилась подобная мысль. Наша мечеть расположена в санаторной зоне, допустим, если рядом с мечетью построить один дом, было бы замечательно. Наши единоверцы взяв направление в санаторий, ходили бы туда лишь на процедуры, а жили бы здесь, у нас. Столовая, вода, тепло – все это у нас есть. Рассуждая обо всем этом так эта мысль и переросла в большой проект.

В последние годы, хвала Аллаху, все больше молодежи приходит в Ислам, однако для них ни в Казани, ни в целом в Татарстане, нет инфраструктуры. Сколько кафе и ресторанов с едой халяль? Для Казани немного. А мест для отдыха вообще нет. В связи с этим, мы пришли к выводу, что нужно использовать наши уникальные места для этого.

Например, мусульмане, живущие в городе, пять дней напролет носятся на работе, зарабатывая на жизнь, проводят время в душном офисе, а в выходные с семьей, с друзьями могут провести время у нас, отдыхая по стандартам халяль. Аналогов подобного центра нет не то что в Татарстане, даже в России. В Турции есть рафтинг, я с удовольствием отдохнул там со своей семьей. Однако, не было бы необходимости ездить зарубеж в поисках халяльного отдыха, если бы такие места были у нас, например, на Урале есть такие же удивительные реки. Мы бы тоже, собравшись человек 15-20 поехали, однако там нет инфраструктуры для мусульман. Места для отдыха мусульман можно было бы организовать в Башкортостане, Пермском крае, Сибири.

В Васильево есть все условия для организации подобного места, нужно только правильно ими распорядиться. У нас есть участок земли в 50 сотых гектаров. Возле мечети хотим построить торговый центр по продаже блюд татарской кухни-халяль, гостиницу на 32 номера. Там будет и столовая, и бассейн, и спортзал. Одновременно в этом центре смогут жить до 60 человек. Для привлечения туристов планируем создать интеррактивный музей, где в формате 3D можно будет увидеть святые для мусульман места; мы представляем его как музей, где можно было познакомиться с историей татарского народа. Там же можно было проводить различные симпозиумы, конференции. Путевки будут не очень дорогими, проект расчитан на мусульман среднего класса.

Сейчас заканчиваются работы по ремонту медресе. Скоро она откроет свои двери. Также в проекте есть так называемый “духовный минарет”. Так нам было суждено Аллахом жить рядом с русскими. За всю историю соседства, естественно, были разные моменты – и радостные, и не очень веселые. Но, несмотря на все трудности, татары сохранили свою религию, вот в благодарность и в память о своих дедах, которые донесли до нас свет Ислама мы и хотим построить такой минарет. Он будет высоким, наверху будет площадка площадью в 60 квадратных метров. Поднявшись на нее, можно будет увидеть удивительную природу Васильево, сосновые леса, Волгу.

 —    На пути к вам есть Раифский монастырь, после того, как заканчиваются все исторические места в Казани, туристов и гостей города обычно везут туда. На самом дее, там красивые места. Доедут ли туристы до вас?

 —    Во-первых, наш поселок расположен недалеко от города. Казань – это мекка для татар. Человек, приехавший на пару дней, не может посетить Бугар, потому что он далеко. А до нас добраться легче. И для татар посещать места, связанные с мусульманами, интереснее. В Зеленом Доле есть Раифский монастырь, восстанавливается Свияжск. Однако, это центры православия. Я считаю, что в этих местах также дожны быть и центры мусульманской культры. Да, в Раифу приезжают десятки туристов на автобусах. А середина между Свияжском и Раифой как раз Васильево.

Я искренне верю, что образ жизни мусульман, мусульманская культура не менее интересна представителям других конфессий и национальностей. Приезжающим в Раифу туристам открывается возможность, заехав в Васиьево, познакомиться с жизнью мусульман. Мы расположены в очень удобном месте: к нам можно добраться и по железной дороге на электричке, и по Волге на теплоходе, и на машине.

Наши деды не срубили сосновый лес, сохранили его для нас,даже в самые тяжелые годы привозили дрова за несколько сот километров отсюда. И благодаря Аллаху, багодаря им, мы сейчас дышим свежим воздухом. Если бы вы слышали пение птиц во время утреннего намаза! На Волге есть удивительные островки. Отдыхать на них приезжают из Казани на катерах, а нам они отсюда видны как на ладони. Для того чтобы воплотить проект в жизнь, необходимо 120-150 миллионов рублей. 

Мы пробовали обратиться к руководителям района, Татьяна Ларионова знакома с нашим проектом, в администрации Зеленодольского района нам сказали, что позвонят в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РТ, однако, никакого движения до сих пор нет. Если по воле Аллаха появится какой-нибудь человек, которому понравится данная идея, то мы доведем это дело до конца. После того, как банкиры ознакомились с данным проектом, отметили, что это не такие уж большие деньги, однако пока они сомневаются.

Все мы знаем, что в 2013 году пройдет Универсиада, наша республика усиленно готовится к этому мероприятию. На соревнования приедут также и спортсмены из мусульманских государств и республик. Для них будут необходимы особые условия для проживания, халяльная еда и прочее. Если Татарстан позиционирует себя как мусульманская республика, мы должны задуматься над тем, чтобы создать для них все условия, соответствующие нормам Ислама.  

 —    В последнее время наблюдается процесс отатаривания близлежащих Казани русских деревень: появилась мечеть в селе Вознесенье, в деревне Кабан тоже построили дом веры, у вас есть два дома Аллаха, татарская школа…  

—    Мечети сами по себе на пустом месте не появляются, появление новых мечетей свидетельствует об увеличении численности татар. Это, действительно, видимый процесс. Этому не стоит удивляться, татары веками жили в деревне, это люди земли. Наши люди работают в городе, на работу ездят на машине, а живут в деревне, имея свое хозяйство. Это очень удобно.

Очень радует то, что во многих близлежащих Казани деревнях есть мечети с минаретами. В Ваисильево в конце 80х годов образовался татарский общественный центр. Основной его целью на тот момент было открытие татарской школы и строительство мечети. В 1997 году открылась школа, а в мечети был прочитан первый намаз. Учебные классы располагались в здании 1905 года постройки, затем построили новую школу, учеба в ней идет уже год. Фундамент новой школы был заложен еще в 2001 году, но строительство на какое-то время было приостановлено.

В Васильево, хвала Аллаху, сильна татарская общественность. Молодежь вместе со старшим поколением, собрав тысячи подписей, в свое время дошли до самого Шаймиева, после чего строительство вновь возобновилось. Всего добились сами. И вот в школе, расположенной на берегу Волги и рассчитанной на 136 человек, на данный момент обучается 160 детей. И мечеть была построена на деньги мусульман. Не то чтобы нет молодых, они есть, но вот в мечеть все же ходят люди постарше, на пятничный намаз самое меньшее собирается 30-40 человек; тому, как открылась вторая мечеть – один год.

 

Римма БИКМУХАММЕТОВА (газета "Ирек майданы")

(перевод с татарского Гульназ БАДРЕТДИН)

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home