Общество

Рустам Минниханов: "Предложения исламского банкинга будут востребованы"

2343

Международный экономический саммит

Международный экономический саммит

Уже в VIII раз на территории Казани проходит ежегодный Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В этом году саммит стал рекордным по числу участников – заявились на участие в нем более 1,2 тыс. человек из 40 стран мира и 20 регионов. В их числе видные дипломаты, представители министерств и ведомств стран ОИС, главы банков и крупного бизнеса. В этом году ключевой темой стало обсуждение новой архитектуры мировой экономики и перспектив развития финансовой индустрии стран ОИС в регионах РФ в контексте международных экономических отношений.

Россия и Татарстан по-новому раскрывают потенциал взаимодействия с государствами исламского и арабского мира. Это отметил в своем выступлении в рамках пленарного заседания Президент РТ Рустам Минниханов.

Выступление президента Татарстана

Выступление президента Татарстана

– Сегодня есть поддержка федерального центра. В принципе Россия и исламский мир – задача, которая поставлена нашим Президентом. Он позитивно ко всему этому относится. Владимир Владимирович уделяет огромное внимание сотрудничеству с мусульманскими странами. Именно по его инициативе в 2005 году наша страна стала наблюдателем в ОИС. Это то, что сближает нашу страну с исламским миром, а это в свою очередь сближает нашу торговлю, финансы, культуру и все остальное.

Как отметил Рустам Минниханов, Татарстан и в целом вся Российская Федерация имеет необходимые законодательные возможности для успешного внедрения исламского банкинга. Это позволяет создать прекрасную площадку для решения многих задач в РФ. Актуальность и уникальность исламского банкинга понимают не только представители мусульманского мирового сообщества, но и представители других традиционных конфессий. Осталось лишь обеспечить все необходимые условия.

– Мы постепенно формируем в Казани площадку для вхождения стран исламского мира в нашу Российскую Федерацию. Было сказано, что свыше 20 млн. мусульман проживают в нашей стране, и многие инструменты исламского банкинга являются востребованными. Сам сектор исламского финансирования – один из самых быстрорастущих в мире. Его ежегодный прирост составляет 15–20%, что позволяет исламскому банкингу выступать одним из эффективных инструментов финансирования экономического развития.

По словам Минниханова, Сбербанк, Внешэкономбанк, «АК БАРС» Банк уже имеют определенные планы и наработки в этом направлении.

– Есть программы, которые востребованы разными группами. Они работают не только для мусульман. Например, халяль покупают многие. И в банковской сфере будет так же, предложения исламского банкинга будут востребованы. Успешная реализация ряда проектов исламского банкинга в Ирландии, Люксембурге, Великобритании и других европейских странах свидетельствует о запросе на партнерские финансовые инструменты и на Западе. Кроме того, идет бурное развитие партнерского банкинга в ряде стран СНГ, в первую очередь в Казахстане.

В Российской Федерации это направление, к сожалению, пока отстает от общемировой практики, но в Казани уже утверждена дорожная карта по развитию партнерского банкинга, открыт центр партнерского банкинга, проводятся семинары и круглые столы по данной тематике.

– Мы ведем работу по ряду инфраструктурных проектов в соответствии с нормами ислама. Но необходимо решить ряд вопросов, среди которых отсутствие единых стандартов банковской деятельности по партнерскому банкингу, законодательные пробелы и недостаточная осведомленность населения. Наша республика стала пилотным регионом реализации программы партнерского банкинга и готова поделиться опытом с другим регионами, – подытожил Рустам Минниханов.

В ходе беседы Президент РТ также напомнил, что на следующей неделе в Казани пройдет второе ежегодное заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Одним из основных приоритетов деятельности этой группы, которую возглавляет Рустам Минниханов, является развитие связей России с мусульманскими государствами в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Рустам Минниханов:

Пользуясь случаем, Президент Татарстана позвал всех участников форума на традиционный ежегодный праздник «Изге Болгар жиены», в рамках которого будет заложена капсула будущей Болгарской исламской академии.

Евгений Бушмин, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, от имени Валентины Матвиенко, Председателя Совета Федерации, обратился к участникам KazanSummit, отметив уникальность и необходимость проведения подобных мероприятий.

– KazanSummit всегда отличала готовность рассматривать глобальные темы, при этом не замыкаясь на узкопрофессиональных вопросах и не упуская из виду тенденции социально-экономического развития государств в целом. Уверен, что предложение рекомендации позитивно повлияют на дальнейшие перспективы расширения международного сотрудничества.

Евгений Бушмин напомнил собравшимся, что для того, чтобы решить проблему, связанную с исламским банкингом на российском рынке, создана рабочая группа, в которую входят и представители Совета Федерации. Подытоживая свое выступление, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ подчеркнул, что говорить о минусах внедрения исламского банкинга в России совершенно нельзя: есть только плюсы как для банковской сферы всей страны, так и для экономики.

Говоря об опыте внедрения исламского банкинга в отдельно взятых субъектах РФ, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров отметил подвижность мировой экономики.

– Если бы сегодня исламского банкинга было больше в нашей стране, мы бы легче переносили и внешнее влияние: кризис, санкции и прочее. Если говорить о нашем собственном опыте, то у нас его еще нет: мы находимся на начальной стадии.

Оценивая уже VIII KazanSummit, Евкуров отметил его высокую организацию и попросил Рустама Минниханова поделится богатым опытом проведения мероприятий международного уровня.

Рустам Минниханов:

– Сегодня я разговаривал со многими руководителями делегаций. Они все на примере Татарстана остались под впечатлением от того, как в России относятся к мусульманам. И этот положительный образ – тоже результат саммита.

Говоря о положительном опыте Татарстана, нельзя не вспомнить, что именно по инициативе республики Центробанком была образована рабочая группа по партнерскому банкингу. В этом году по итогам его заседания в Казани утверждена дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг России на 2016–2017 года.

– Два месяца назад начал работу Центр партнерского банкинга, созданный при сотрудничестве с ДУМ РТ и «Татфондбанком». В Татарстане накоплен хороший опыт реализации сделок на принципах партнерского банкинга по линии «Ак Барс Банка». В республике успешно действует ряд компаний, специализирующихся на исламском финансировании, – напомнил Рустам Минниханов.

Стоит отметить, что получаемое финансирование направляется на проекты, соответствующие партнерским принципам. Среди них – развитие инфраструктуры, сфера экологии, строительство, тепло- и водоснабжение.

– Сегодня мы ведем работу по реализации ряда крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, отвечающих нормам ислама, с привлечением наших партнеров из Исламского банка развития и других международных финансовых институтов. Татарстан открыт для сотрудничества и готов оказать необходимую поддержку иностранным инвесторам в реализации проектов, основанных на принципах партнерского банкинга.

Рустам Минниханов:

Однако остался еще внушительный ряд вопросов, мешающий успешной реализации и полноценному развитию исламского банкинга на территории РФ. Сюда входят такие моменты, как недостаточная осведомленность населения по особенностям партнерского банкинга, отсутствие единого органа и стандартов в оценке соответствия банковских продуктов и сделок этическим принципам, отсутствие должного развития соответствующего рынка капитала и страхования, отсутствие в достаточном количестве квалификационных кадров в данной области.

Наличие нерешенных вопросов отметил и председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергей Горьков.

– Исламские финансы и исламский банкинг пока еще по-разному понимаются в России. Однако KazanSummit способен склеить все кусочки пазла в одну единую прекрасную картинку.

Среди положительных факторов спикер отметил нормотворчество, а вот в разряд негативных отнес абсолютную неготовность клиентов и институтов в стране к исламскому банкингу. Для того, чтобы инвесторы и потребители смогли правильно оценить потенциал вхождения исламского банкинга, крайне важно реализовывать пилотные проекты. Предложить практическое решение подобных вопросов и призван KazanSummit.

Также в рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашений, среди которых было и соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров РТ (премьер-министр Ильдар Халиков), муниципальным образованием «г. Набережные Челны» (мэр города Наиль Магдеев) и ПАО «Сбербанк» ( первый заместитель председателя правления Максим Полетаев).

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home