• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жаркий Рамадан. Кого он пугает?

Время чтения: 3 мин
8116

Хвала Всевышнему Аллаху, вот и открылись врата Его милости, наступил Священный месяц Рамадан. Ведь в достоверном хадисе Посланник Аллаха (мир ему) передал нам: «Первая треть месяца Рамадан – это милость, вторая половина – прощение грехов, а третья – освобождение от огня Ада» (Тариху Димашк, Ибн Асакир, 27025). О проявлении исключительной милости Всевышнего к верующим в этом месяце, его особых наградах, милости и прощении говорят сотни других хадисов, каждый из которых подтверждает великую значимость поста в этом месяце. Например, чего только стоит хадис: «Кто держит пост в месяц Рамадан твердо веря, и рассчитывая на награду Всевышнего, тому простятся прежние прегрешения» (Сахих аль-Бухари, 38)?

Не зря среди мусульман распространено приветствие друг друга с наступлением Рамадана. Они поздравляют друг друга со словами: «Рамадан карим! (щедрый Рамадан)», а получивший поздравление, как правило, отвечает: «Аллаху акрам (Аллах наищедрейший)». В культуре практически всех мусульманских народов Рамадан ассоциируется с дорогим гостем, которого необходимо встретить и проводить как следует. Это месяц не только воздержания от еды, питья и интимной близости, но и месяц поминания и прославления Аллаха, месяц Корана, ночного намаза таравих, месяц терпения и усердия. А окончание его отмечено печалью, когда в мечетях после таравих-намазов почтенные аксакалы со слезами на глазах поют тасбих «альвидаг».

Вот некоторых «этнических мусульман» пугает сильная жара. «Я могу понять, как не есть целый день, но как в таком пекле не пить?» - говорит порой праздный обыватель. Иногда так и хочется ответить таким людям аятом из Корана: «Огонь Геенны еще жарче!» (9:81). Приходится только удивляться, как они не понимают той огромной пользы, с которой пришел этот великий месяц? Как они могут оставаться равнодушными к такому щедрейшему уделу, уготованному Всевышним постящимся? Разве не стоит совсем немного потерпеть, чтобы, в итоге, обрести то, чего при всем желании невозможно обрести в другое время года? Дай Аллах прозрения этим людям, ведь некоторые вещи стали уже настолько очевидными, нам даже показывают особые знаки, и только ленивый и нерадивый этого не замечает! Например, который год в Татарстане на пороге Рамадана мы наблюдаем особое проявление милости Всевышнего Творца в смягчении погодных условий.  Перед самым началом Священного месяца и в этом году выпал дождь, а жара и духота сменились прохладой и свежестью! Как такого не замечать? Разве обладатель трезвого ума сможет отнести это к чистой случайности?

Возможно, Всевышний дает нам такие поблажки по причине нашей слабости, нерешительности держать пост в жаркие дни. Но если бы мы твердо верили в награду Всевышнего за пост, рассчитывали на Него, разве не стали бы мы все, как один, желать, чтобы наш пост прошел в тяжелых условиях зноя и жажды? Если бы мы только знали…

Когда те, кто постится ради Аллаха в жару, проявляют терпение, несмотря на их сильную жажду, Всевышний назначает для них особенные врата Рая. Эти врата называются Ар-Райан, и те, кто войдет через них, будут пить, а кто попьет после входа в эти ворота, тот никогда больше не испытает жажды. Когда постящиеся войдут через них, врата закроются для следующих за ними, и никто не войдет через эти врата, кроме постящихся.

Аль-Хасан сказал: «Гурия будет говорить с приближенным Аллаха в то время, когда он будет лежать вместе с ней на берегу реки из райского вина, а она, протягивая ему стакан сладкого напитка, спросит его: «Знаешь, в какой день Аллах поженил тебя на мне? Он увидел тебя в длинный летний день, когда ты испытывал сильную жажду в середине жаркого дня, и Он позвал ангелов и сказал: «Посмотрите на моего раба, Он оставил свою жену и удовольствие и пищу и питье ради меня, из своего желания того, что у Меня есть для него. Свидетельствую, что я простил его», и Он простил тебя в этот день и выдал меня за тебя замуж». 

Социальные комментарии Cackle