Общество / Разное

Закят: справедливость по-мусульмански

1015

Закят: справедливость по-мусульмански

Всевышний испытывает людей, одарив их богатством. Выдержит-ли это испытание мусульманин и как он распорядиться им, зависит только от него… О правилах и условиях закята, о том, как его выплачивать, соблюдать и рассчитывать, рассказывает директор Благотворительного фонда «Закят» Республики Татарстан Ирек Зиганшин.

- Ирек хазрат, многие ошибочно путают закят с пожертвованием. В чем их различия?

- Они отличаются друг от друга тем, что закят – это не милостыня и не любезность. Закят - это обязанность. Каждый, кто выплачивает закят, осознает, что выполняет волю Всевышнего. Закят является важным социально-экономическим институтом, призванным утвердить в обществе принципы справедливости. Это право бедных и неимущих на получение своей доли из имущества богатых и состоятельных людей, достигших определенного уровня. Когда мусульманин выплачивает из своего имущества установленную Шариатом часть и отдаёт её своим братьям и сёстрам по вере, находящимся в нужде, – в обществе устанавливается социальная справедливость. Это становится основой обеспечения мира, справедливости, братства и любви среди рабов Аллаха.

- В каком размере выплачивается закят?

- Закят выплачивается в размере 2,5 процента от состояния человека, превышающего размер нисаба. Нисаб, равный стоимости 84,8 грамм золота – это минимальный размер состояния, с которого необходимо выплачивать закят. На 26 мая 2016 года, по данным Центрального банка РФ, учетная стоимость одного грамма золота составила 2 586,24 рубля, и нисаб равняется 224 000 рублей (84,8 г золота) согласно Совета Улемов ДУМ РТ. Закят выплачивается с золота, серебра, наличных денег, инвестиций, доходов от бизнеса и сдачи в аренду, а также предназначенных для продажи товаров, акций, ценных бумаг и облигаций.

Закят: справедливость по-мусульмански

- Кстати, сегодня к услугам состоятельных мусульман открыты многие благотворительные организации по сбору и распространению закята. Как не растерятся в их многообразии?

- Действительно, очень важно выбрать по настоящему добросовестный благотворительный фонд. Одним из них является благотворительный фонд «Закят» Республики Татарстан. Благотворительный фонд “Закят” учрежден Духовным управлением мусульман РТ и имеет 18-летнюю историю. Методическое руководство ДУМ РТ гарантирует открытость, ответственность и профессионализм нашего Фонда при работе с подопечными и благотворителями. 

- Тем не менее широкая общественность не всегда доверяет благотворительным фондам, предпочитая передавать садаку и закят лично нуждающемуся. А что говорит об этом Ислам?

- По Исламу не имеет значения, каким образом человек помогает нуждающимся: опосредованно или “из рук в руки”. Всевышний примет любое пожертвование, если оно совершено с чистыми намерениями. Но! Есть хадисы, в которых говорится: милостыня должна даваться тайно. Так, чтобы одна рука не знала о том, что другая выплачивает закят. Почему? Потому важно уберечь эту милостыню от благодарности нуждающегося и хвастовства благотворителя. Таким образом, наилучшей формой оказания помощи нуждающимся является все-таки благотворительный фонд, который занимается распределением средств профессионально.

- То есть среди подопечных БФ “Закят” нет случайных людей и разного рода махинации с распределением средств исключены?

- Абсолютно! Специлисты фонда “Закят” тщательно изучают каждое поступившее заявление. Мы отбираем по настоящему нуждающихся людей, проверяя их документы, консультируясь с учреждениями социальных служб и врачами на предмет целесообразности и размера финансовой поддержки. Кроме того, на сайте нашего фонда www.zakyatrt.ru ежемесячно публикуются отчеты о расходовании пожертвований до последнего рубля.  Все это позволяет не только сконцентрировать финансовые средства для решения той или иной проблемы, но и четко контролировать, как они используются.

Закят: справедливость по-мусульмански

- Ирек хазрат, ни один фонд не имеет возможности взять всех обездоленых  под свое крыло. Каким категориям нуждающихся помогает Ваш фонд и как Вы их отбираете? 

- Наша деятельность полностью регламентирована ценностями и принципами Священного Корана, в котором четко прописаны все категории нуждающихся. А это: сироты и вдовы, те, кто имеет лишь минимум элементарных средств существования; должники, путники и некоторые другие. Но в последние полгода особое внимание мы уделяем тяжелобольным деткам. Только за прошедшие 6 месяцев, благодаря неравнодушным мусульманам, добросовестно выплачивающим закят и садаку, Благотворительный фонд “Закят” помог 11 ребятишкам, страдающим тяжелой формой ДЦП, который на сегодняшний день, к сожалению, является крайне распространенным заболеванием.

- А как можно оплатить закят через ваш Фонд?

- Для удобства благотворителей мы предлагаем различные варианты совершения пожертвований. Закят можно оплатить с помощью систем электронных денег Яндекс деньги, Qiwi -кошелек, RBK Money и WebMoney.

Помимо этого, есть возможность перечислить средства на расчетный счет Фонда «Закят» в «Сбербанке» и пожертвовать любую сумму наличными, воспользовавшись нашими боксами для пожертвований, платежными терминалами Qiwi и "Электронное правительство" или просто подойти в наш офис. Крайне удбным является и портал госуслуг РТ, где в рамках специальной рубрики “Благотворительность” создана услуга платежей в пользу фонда “Закят”. Любая форма помощи принимается без комиссии.  Хотел бы напомнить, что выплата закята отдаляет человека от скупости и алчности, укрепляет узы братства и взаимной любви между людьми и способствует освобождению их от злобы и зависти друг к другу.

- Ирек хазрат, спасибо за беседу!

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home