• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Я хотел делать намаз, жить по Исламу, но моему выбору почти вся семья воспротивилась

Время чтения: 5 мин
3942

Я хотел делать намаз, жить по Исламу, но моему выбору почти вся семья воспротивилась. Я бы понял их, если бы они не были мусульманами, но они сами идут по этому пути. Мама делает намаз, в этом году едет в Мекку, брат тоже делал намаз и был в Мекке, но сейчас не делает намаз. Вместо медресе, куда хотел поступить, я сейчас учусь в Медакадемии.

 Не понаслышке знал о религии, читал книги, находил материал по Интернету из достоверных источников. Но я не смог переубедить их. Говорил также об обязанности каждого родителя обучить своих детей Исламу, приводил примеры, но всё без толку. Когда я хожу в институт, то не нахожу себе места, меня нередко беспокоит вопрос, что я здесь делаю. Иногда, когда прихожу с занятий, меня одолевает печаль, бывает чуть ли не плачу, даже хотел забрать документы, но мама не один раз уговаривала продолжить учёбу.

Ответы:

С точки зрения религии:

Проявление покорности родителям является очень важным обязательством в нашей религии. Эту обязанность возложил на нас сам Всевышний Аллах. Слушаться родителей нужно во всём и всегда до тех пор, пока родители не велят ослушаться Аллаха. В данном случае их веление к этому и относится. В подобном вопросе их слушаться нельзя, так как в хадисе сказано: «Нет подчинения творению в ослушании Творца» (ат-Тирмизи).

Вы не должны оставлять молитву, и ни в коем случае нельзя ругаться, спорить с родителями. Молитесь, а если Вас ругают за это, молча выслушивайте всё, что Вам говорят, и продолжайте молиться. Не оставляйте молитву.

Призывайте родных на путь истинный своими поступками, это принесёт Вам положительный результат, если Вы будете старательны в своём призыве.

По поводу учёбы также настоятельно рекомендую проявлять старание и хорошо учиться. Это очень благородная профессия: кто помогает людям, тому всегда Аллах оказывает помощь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

الخلق عيال الله وأحب الخلق إلى الله من أحسن إلى عياله

«Творения – это семейство Аллаха, и наиболее любимые для Аллаха те, которые совершают благодеяние его семейству».

Также сказано: «Аллах занят выполнением нужд того, кто занят выполнением нужд брата», «Аллах отведёт печаль в Судный день от того, кто отведёт от верующего мирскую печаль».

Учитесь, хорошо выполняйте обязательные предписания, занимайтесь искренне своим делом, и вы всегда будете нужны людям, а в мире ином за это от Творца награда будет велика. Если даже в медресе и не получилось поступить, у Вас есть возможность получать религиозные знания. Можно по вечерам посещать медресе, можно учиться у тех, кто уже отучился и так далее.

Да поможет Вам Аллах выполнять намазы, слушаться родителей, творить другие благие дела и достойно завершить учёбу. А вашим родителям пусть Аллах также даст возможность видеть истину истинной и следовать ей. Амин!

С точки зрения психологии:

Подобная ситуация неоднократно обсуждалась в линии доверия, однако каждый отдельный случай всегда отличается своими индивидуальными особенностями. Для начала советую почитать ответы на уже опубликованные подобные случаи. Вполне возможно, что Вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию.

Как-то не очень укладывается в голове то, что люди, совершившие или собирающиеся совершить хадж, запрещают выполнение религиозных норм. Не исключено, что в Вашей истории есть некие подводные камни, о которых Вы либо не сообщаете, либо не отдаёте себе отчёта в их существовании. Вполне возможно, что члены Вашей семьи настроены не столько против того, чтобы Вы совершали намаз и выполняли предписания религии, сколько против того, что Вы понимаете под «жить по Исламу».

Довольно часто бывает такое, что молодые люди ведут себя слишком категорично, категоричны их суждения и выводы по тому или иному вопросу. Если такое имеет место быть, то есть смысл поговорить с матерью или ещё с кем-то авторитетным для Вас и выяснить, против чего конкретно они выступают, и попросить их обосновать свои позиции. Но делать это нужно в доброжелательной атмосфере, заранее не настраивая их против себя резкими, безапелляционными заявлениями. Не забывайте того, что доводы друга всегда лучше принимаются, чем доводы врага. Вступая в спор с родственниками, Вы тем самым провоцируете их на занятие оборонительной позиции, которая в процессе разговора переходит в нападающую. Таковы законы общения. Начните с того, в чём Ваше мнение сходится с их мнением, делайте акцент на том, что Вас объединяет, а не противопоставляет.

Не исключаю и того, то члены Вашей семьи не уделяют большого внимания религии (на что указывает тот факт, что старший брат оставил намаз) и относятся к категории, так называемых, этнических мусульман, и Ваши действия воспринимаются ими как проявление религиозного фанатизма. Такое отношение со стороны родителей, к несчастью, не редкость. В этом случае Вам стоит несколько «сбавить обороты» и пересмотреть собственное поведение. Не будьте поспешными в выводах, проявляйте сдержанность, но в то же время соблюдайте нормы религии.

Что же касается Вашей учёбы, то и тут, раз нет возможности изменить ситуацию, то имеет смысл проявить настойчивость в учёбе, дабы в полной мере овладеть профессией. Подумайте над тем, какую пользу Вы сможете принести мусульманам, став хорошим профессионалом в области медицины. Соблюдающий нормы Ислама врач – это то, что нужно многим мусульманам. Вполне возможно, что это Ваш путь по жизни, который принесёт пользу не только окружающим, но и Вам самому.

Гаджимурад Омаргаджиев
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

islam.ru

Социальные комментарии Cackle