• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всегда есть тот, чье положение ещё хуже

Время чтения: 2 мин
2977

Согласно преданиям, однажды пророк Иса (мир ему) взял одного богатого человека за руки, привел его к одному бедняку и сказал ему: «Это твой брат по вере. Тебе необходимо благодарить Аллаха за то богатство, которое Он тебе даровал». Затем взял нищего за руки и привел его к больному, и сказал ему: «Насколько бы ты не был беден, он настолько же болен. Тебе необходимо благодарить Аллаха за то, что ты не болен».

Затем взял больного за руки и привел его к неверующему, сказав: «ты больной, но он неверующий. Всевышний Аллах не одарил его верой и в Судный день обречет его на вечные муки. Тем не менее, тебе Он дал веру, поэтому ты должен благодарить (Аллаха)».

 

Уроки и назидания

В какой бы ситуации не был человек, непременно есть тот, у кого положение еще хуже. Поэтому необходимо воздать хвалу Всемогущему Аллаху. Нам нужно брать пример с тех, кто лучше нас в совершении благочестивых дел,  и смотреть на тех, чьё положение в мирском намного хуже, чем у нас, и благодарить Аллаха за это.

Всемогущий Аллах хочет от нас выполнения некоторых вещей. И при добросовестном выполнении этого даст нам надлежащую награду. Если бы мы смогли осознать каким является Всемогущий Аллах по отношению к  своим рабам, мы бы влюбились в Него. Но мы не можем этого понять. По этой причине мы не наделены любовью  к Всемогущему Аллаху.

 

********

Беседа с Аллахом

Шейх Мухаммад Дыяуддин (куддиса сирруху) настолько сильно любил Всемогущего Аллаха, что постоянно говорил о Нем. Когда он не мог найти взрослого человека, тогда он собирал детвору и рассказывал им о Всемогущем Аллахе. Его жена Мадина (рахимахаллах) спросила:

- Эти дети не понимают тебя, зачем ты общаешься с ними? Шейх Мухаммад Дыяуддин (куддиса сирруху) ответил ей:

- о, Мадина! Я тоже знаю, что эти дети не понимают. Но когда я беседую о Всевышнем Аллахе, милость Аллаха покрывает меня и их.

Гулистан

Социальные комментарии Cackle