Реклама
Общество / Разное

Структура жесткой иерархии движения "Таблиги джамаат"

798

Структура жесткой иерархии движения

«Таблиги Джамаат» (организация запрещена в РФ - прим.ред.) оказывает значительное воздействие на поведение и сознание своих членов. С самого начала организация имела централизованную структуру с жесткой иерархией. Неко­торые ученые утверждают обратное, однако обратим более при­стальное внимание на собранные исследователями в результате интервьюирования бывших членов организации данные. Они го­ворят сами за себя.

Речь идет о клане, близком к родственникам Кандахлеви. Вся власть внутри организации сосредоточена в руках верховного амира. Его резиденция, как и штаб-квартира организации «Таблиги Джама­ат», находится в пакистанском Райвинде. Верховный амир назна­чает наместников для целых стран, провинций и районов. Кроме того, важную роль играет консультативный совет – шура. По мне­нию некоторых исследователей, не исключено, что в его состав входят представители союзнических и спонсорских организаций, которые оказывают существенную помощь «Таблиги Джамаат» в проповеднической деятельности в различных странах.

Таблиговцы пытаются избегать конфликтных ситуаций. Во­просы теологического и политического характера не обсуждают­ся среди рядовых последователей. Нельзя затрагивать вопросы, связанные с шариатом, запрещается лезть в вопросы мазхабов. Как отмечают люди, побывавшие в составе этого движения, фак­тически человек себя заводит в определенные рамки, через кото­рые он не может потом выйти. Перед таблиговцами стоит задача найти общий язык со всеми. «Таблиги Джамаат – словно клей, скрепляющий растрескавшиеся части», – такими метафорами пользуются сами члены движения.

Местные лидеры со всех концов света регулярно собираются в Райвинд для прохождения обучения и обмена опытом. Имеющие желание продвинуться вверх по иерархической лестнице ор­ганизации члены должны продемонстрировать серьезность своих намерений посвящением нуждам «Таблиги Джамаат» все боль­шего количества собственного времени и денег. Они обязаны по­казать свою способность к аскетическому образу жизни, подобно тому, который вели Пророк Мухаммад (сгв) и его сподвижники. Информацию об этом последователи «Таблиги Джамаат» черпа­ют из книг назидательного характера, которые передаются ими друг другу во время достаточно частых встреч. На этих встречах происходит обсуждение прочитанного.

Члену организации нельзя ни в коем случае разрывать свя­зи с другими последователями. Проповедническая деятельность непосредственно на местах ведется в небольших джамаатах, чис­ленность которых варьируется. В них соблюдается строжайшая дисциплина и полное подчинение лидеру. Подобная иерархич­ность характерна больше для широко распространенных в со­временном мире сектантских организаций, нежели для подлинно массовых движений.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home