• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Спешите к благу Рамадана!

Время чтения: 6 мин
5197

Кто сказал, что другом может быть только человек, животное или книга? Убеждена, что другом может быть даже определенный отрезок времени. Например, месяц Рамадан – друг верующих мусульман. Неслучайно Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) радовал своих сподвижников вестью о наступлении этого священного месяца. Рамадан также щедро,  как и близкий друг, открывает нам пути к совершенствованию и благу.  Давайте вспомним некоторые из них:

1. Прощение грехов

В хадисе сказано:  «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи»[1]

2. Освобождение от Ада, открытие ворот Рая

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джиннов заковываются в цепи; и закрываются все врата Ада, и открываются все врата Рая: и призывает тогда глашатай: «О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати! И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение происходит каждую ночь Рамадана»[2]

Многие задаются вопросом: почему в Рамадане люди по-прежнему творят зло, если шайтаны заковываются в цепи? Во-первых, сказано, что заковываются не все шайтаны, а маариды – то есть те из них, которые обладают сверхсилой. Во-вторых, сказывается также влияние нафса. Его с наступлением Рамадана мы должны «заковать» в цепи благочестия самостоятельно: постом и благими делами.

3. Ответ на мольбу

В этом месяце милость Всевышнего нисходит к рабам Его, и они получают ответы на свои мольбы. В хадисе сказано: «У каждого раба есть мольба получающая ответ, с которой он обратился в месяц Рамазан». 

В другом хадисе говорится: «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!»

4. Многократное воздаяние за благие дела

Лучшее подтверждение тому – слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто приблизится в этом месяце к Аллаху посредством какого-либо доброго поступка, уподобится тому, кто исполнил обязательное не в месяц Рамазан, а кто исполнит в этом месяце обязанность, уподобится тому, кто исполнит семьдесят этих обязанностей не в месяц Рамазан и это месяц терпения, а воздаяние за терпение – Рай, и месяц утешения и месяц, в котором увеличивается пропитание верующего и тому, кто даст разговеться в этот месяц постящемуся, это послужит прощением от грехов и освобождением от ада, и будет ему такое же воздаяние как и постящемуся, не уменьшая при этом воздаяния постящегося».  Рамадан – это месяц щедрости Всевышнего, Который по милости Своей многократно вознаграждает за добрые дела, даже если они невелики. В то же время зная ценность этого месяца, нам следует остерегаться не только грехов, но даже и прегрешений, чтобы не проявить неуважения к милости Всевышнего.

5. Ночь Предопределения. Тысяча месяцев в подарок.

В Коране сказано: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97; 3-5)

По подсчетам тысяча месяцев составляют примерно 83 года. Это большая удача для верующего – иметь на счету запись поклонения в тысячу месяцев, в то время как период его жизни может быть гораздо короче. Она не определена, но стоит того, чтобы сторожить ее в течение тридцати ночей. Всевышний идет навстречу к стремящимся к Нему.

6. Пять достоинств

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Моей умме дано в месяце Рамазан пять вещей, которые не были даны никому из предыдущих пророков.

  1. Поистине, когда наступает первая ночь месяца Рамазан, Аллах смотрит на них, а того, на кого Он посмотрит, Он никогда не накажет;
  2. поистине, ангелы просят прощения для них каждые день и ночь;
  3. третье Аллах повелевает Раю, говоря: «Приукрасься для моих постящихся рабов, может быть, они отдохнут от тягот этого мира в Моей обители и Моем почёте»;
  4. четвёртое — запах из их ртов, когда приближается вечер — он бывает лучше, чем запах миска;
  5. пятое — когда наступает последняя ночь Рамазана, Аллах прощает их всех, поистине рабочие работают, а когда заканчивают свою работу, то получают свою награду»[3]

Помимо того, что указано в хадисах, Рамадан несет нам множество иных скрытых благ и радостей. Мне хочется привести некоторые из них.

7. Сплочение верующих

С наступлением Рамадана все мусульмане мира начинают пост и джихад  с нафсом. Эта борьба, а также осознание блага, которое мы можем получить за него, скрепляет нас в едином порыве. Ощущение голода и последующее разговение напоминает нам о тех наших братьях, которые не имеют возможностей ни к сухуру, ни к ифтару. И испытав на себе их состояние, наши сердца пробуждаются, разрывая оковы равнодушия и невнимательности. В Рамадан части организма уммы, бывшие разрозненные в остальные 11 месяцев, вновь воссоединяются. И в этот месяц боль некоторых из этих частей наиболее явно отражается на состоянии других.

8. Месяц прощения и милосердия

Как прилив воды омывает засохшие участки земли, так и наступление Рамадана омывает сердца милостью и добром. Часто враждовавшие до этих пор прощают друг другу обиды и становятся лучшими друзьями. Родственные узы восстанавливаются. Войны прекращаются. Люди осознают, как мелок этот мир и как глупы их взаимная неприязнь или недовольство. Перед величием этого месяца, который как никогда напоминает нам о главном (о будущей жизни) смиряются гордые сердца и оттаивают самые жестокие и равнодушные. Поистине  - это месяц чудес.

9. Месяц утешения

По прошествии месяца, посвященного поклонению, человек чувствует себя лучше не только физически, но и духовно. Часто проблемы, которые тревожили и гнобили душу человека, в начале Рамадана, будто испаряются в конце. Дело не в том, что человек отвлекся от них или подавил их в себе. Объяснение в том, что чем больше человек приближается к Всевышнему, тем больше в нем спокойствия и блага, несовместимых с тревогами этого мира. Этот мир – источник несчастий и грехов.  И стремясь к благам вечного мира, мы избавляемся от страданий мира земного.

Блага, присущие Рамадану, мне кажутся безграничными. Чтобы охватить их, нужны скорее не слова, а дела и духовное стремление верующего. Сказано, что если бы мы знали о ценности его, то пожелали бы, чтобы он длился весь год. Хочется пожелать всем верующим мусульманам в полной мере ощутить сладость этого коротенького отрезка и получить щедрое вознаграждение за свои старания. Поспешим же к благу, братья и сестры, времени у нас не так много!



[1] Бухари, Муслим

[2] Ат-Тирмизи, Ибн Маджах, аль-Хаким

[3] Табарани

Социальные комментарии Cackle