• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Современная наука и «пищевые» традиции Ислама

Время чтения: 7 мин
12058

 


В Исламе немало внимания уделяется продуктам питания их качеству и пользе. Например, существует ряд продуктов, на употребление которых наложен категорический запрет. Кроме того, существуют рекомендации о том, как следует питаться. Достаточно вспомнить хадис Пророка (мир ему), в котором он посоветовал перед приемом пищи мысленно разделить желудок на три части. Первая часть должна быть предназначена для твердой пищи, вторая – для жидкой, а третья должна оставаться пустой. Современные медики оценили мудрость пророческих слов, отметив, что следование одному только этому хадису Пророка (мир ему) способно предотвратить половину болезней желудочно-кишечного тракта. Говоря об особенностях питания в Исламе можно вспомнить и предостерегающий хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение), выражая озабоченность о будущем своей уммы, сказал, что одной из опасностей для нее является тучность (ожирение) мусульман.

Анализ пищевой темы, на которую в свое время обратил внимание Пророк (мир ему и благословение), можно было бы продолжить. В таком случае можно было бы прийти к определенным выводам о том, что, давая те или иные рекомендации, касающиеся пищи мусульман, Всевышний и его Посланник (мир ему и благословение) стремились сохранить психическое, умственное здоровье людей, трезвость их сознания и адекватность восприятия окружающего мира. Конечно, исходящие от Аллаха пищевые запреты и разрешения, а также хадисы Пророка (мир ему и благословение) по понятным причинам не пестрят научными терминами и сложными формулировками. Однако, при изучении «пищевых» рекомендаций Корана и Сунны с позиций современной науки можно прийти к однозначному выводу о том, что дело обстоит именно так, как было сказано выше. Одним словом, человек есть не только то, что он ест. Оказывается, человек даже в умственном отношении представляет собой «результат» принимаемой им пищи. А ведь ум – это то, что в первую очередь отличает человека от животных.

Ниже приводятся краткие результаты недавних исследований ученых Мичиганского университета (США). Ученые делятся своими выводами о негативном влиянии на деятельность мозга,  состояние памяти и общий интеллектуальный уровень человека тех или иных видов пищи. Необходимо отметить, что если предыдущие «пищевые» исследования изучали влияние продуктов питания на физическое состояние организма, не касаясь ментальных, когнитивных и психологических последствий их употребления, то американские ученые поставили новую проблематику «пищевых» исследований.  Результаты их исследования интересны и поучительны. Ученые обнаружили одиннадцать продуктов, которые медленно, но верно убивают человеческий интеллект, психику и сознание. Ознакомившись с выводами ученых, каждый сможет найти точки соприкосновения между открытиями современной науки и «пищевыми» традициями Ислама.

1. Сахар и сладости на основе сахара

Сахар и продукты на его основе вредны не только для внешнего вида, но также и для мозга. Долгое употребление сахаросодержащих продуктов способно вызвать неврологические проблемы и оказать пагубное влияние на память. Сахар снижает способность к обучению и запоминанию. В этом свете рекомендуется избегать употребления продуктов высокой степени кулинарной обработки, сахара, сиропов, соков и даже продуктов с высоким содержанием фруктозы.

2. Aлкоголь

Алкоголь, как известно, в долгосрочной перспективе наносит колоссальный вред печени. Он вызывает также и такое явление, как «туман в голове». По сути, речь идет о таком состоянии мозга, оказавшегося под воздействием алкоголя, когда нарушается  способность ясно мыслить и запоминать. Достаточно вспомнить восторженные рассказы выпивох на тему «я ващще ничего не помню о вчерашнем». Ну, а о том, что происходит с умственным состоянием людей, превратившихся в хронических алкоголиков, и говорить не приходится.

3. Продукты с повышенным содержанием  жира

Исследователи из Мичиганского университета установили, что жирная пища оказывает химически вредное влияние на деятельность мозга, попутно вызывая депрессию и приступы необоснованной тревоги. Такие продукты подавляют синтез допамина – вещества, необходимого для поддержания чувства счастья и благополучия. Кроме этого допамин поддерживает высокий когнитивный тонус, способность к обучению, внимание и  бдительность, мотивированность и крепкую память. Поэтому важно избегать приема жирных продуктов.

4. Жареная пища

Жареная пища, продаваемая в упаковках, содержит вредные химические вещества, искусственные красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и т.д. Все это в совокупности оказывает негативное влияние на когнитивные способности, а также вызывает гиперактивность как у детей, так и у взрослых. Жареная пища такого рода постепенно разрушает нервные связи в мозге. Кроме этого следует помнить и о растительных жирах, таких, как подсолнечное масло. Оно признано самым опасным продуктом в этом секторе в силу своей токсичности.

5. Продукты высокой степени переработки

Такого рода продукты также угнетают когнитивную функцию, центральную нервную систему и в долгосрочной перспективе способны привести к возникновению болезни Альцгеймера.

6. Продукты с высоким содержанием соли

Все знают, что соленая пища вызывает повышенное давление и оказывает вредное воздействие на сердце. Кроме этого повышенное содержание соли подавляет когнитивную функцию и негативно сказывается на мыслительной способности. Иными словами, соленая пища подавляет интеллект. Доказано, что соленая пища, подобно никотину, имеет наркотический эффект. Вот почему производители так любят добавлять в производимые ими продукты соль, ведь это вызывает эффект привыкания потребителя к определенному виду продукции.

7. Мучные продукты за исключением цельнозерновых изделий

Все виды переработанных зерновых, за исключением 100% натуральных зерен, оказывают негативное воздействие на функционирование мозга и общее самочувствие. Речь идет о хлебопекарных изделиях из муки высшего сорта. Постоянное употребление переработанных зерновых с высоким содержанием углеводов приводит к преждевременному старению, ухудшению памяти и т.н. «туману в голове». Натуральное зерно богато клетчаткой и оказывает положительное влияние на состояние артериального давления. Поэтому рекомендуется употреблять хлеб, изготовленный из цельного зерна.

8. Протеины высокой степени переработки

Протеины или белки – это строительный материал для нашей мускулатуры. Наличие белков в рационе необходимо для поддержания хорошей физической формы. Продуктом с самым высоким содержанием высококачественного белка является мясо. Однако нужно избегать употребления таких «мясных» продуктов, как колбасные изделия. Только натуральные продукты являются поставщиками белков «по адресу». Поэтому делайте упор на рыбе (особенно тунце и форели), молочных продуктах, орехах и т.п. Все эти продукты являются источником белка высокого качества.

9. Комбинированные и искусственные жиры

Продукты на основе комбижиров и маргаринов, вызывают серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе, приводят к отложению холестерина и ожирению. Ученые особо подчеркивают крайне негативное влияние искусственных жиров на мозговую деятельность и состояние памяти. По некоторым показателям в результате употребления комбижиров мозг впадает в состояние близкое к состоянию мозга людей больных синдромом Альцгеймера. Проблема вызвана тем, что такого рода жиры медленно разрушают артерии.

10. Искусственные подсластители

Люди, пытающиеся сбросить лишний вес, полагают, что самый простой способ избежать употребления сахара – это замена его искусственными подсластителями. Конечно, подсластители содержат очень мало калорий. Но при этом они наносят организму больший вред, чем сахар! Вещества, на основе которых синтезируются такие подсластители, буквально разрушают мозг, попутно снижая уровень адекватности восприятия!

11. Никотин

Хотя никотин и не является пищевым продуктом, он наносит серьезный вред мозгу в силу того, что препятствует нормальному кровотоку в этом важнейшем  органе. Нет  нужды напоминать о вреде, который никотин наносит физическому состоянию организма. Подчеркнем только, что в свете упомянутого исследования, выяснилось, что никотин наносит урон функционированию нейротрансмиттеров в мозге, поскольку сужает капилляры, мешая нормальному кровотоку и тормозя обмен веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности мозга.

Социальные комментарии Cackle