• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Проблема современного воспитания мусульман

Время чтения: 5 мин
4958

Воспитание – это не только устное наставление, но также поведение, которое запечатлевается ребенком как образец для подражания (за неимением выбора и сознательности до определенного периода времени). Между тем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Самое ценное, что может дать отец своему ребенку – это хорошее воспитание».1

Родители формируют мировоззрение ребенка, «учат жизни», успеху, счастью – вернее, тому, в чем они сами видят его. Но что за чума сегодняшних дней портит детей нашей уммы?

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Единственное, относительно чего я боюсь за вас (за своих последователей) – это мирская красота, которую выведет Всевышний». Судя по идеологии, которую сегодня некоторые мусульмане-родители внушают своим детям, опасения Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оправдались.

Мирская красота предстала перед нами в образе роскошных дворцов, социального, финансового успеха, материального благополучия и беззаботного жизнепроживания. И она стала для нас реальней, чем неизбежная смерть, могила и Судный день. Картинки мирского благополучия, спокойствия в наших душах стали ярче и желанней, чем рассказы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Несмотря на то, что первые – обман и иллюзия, а второе – истина и неизбежная реальность.

Беда заключается в том, что эта любовь к мирскому ослабляет веру, бдительность – человек в своих поступках опирается не на слово Аллаха и Его Посланника, а на опыт, убеждения, поступки тех, кого он считает преуспевающим. Но не всегда мирской успех основан на нравственности и стремлении к довольству Аллаха. Картина современной полунравтсвенности, основанной наполовину на вере, а на другую половину – на чаяниях о мирском благополучии, напоминает отрывки из известного многим плана Алена Даллеса. 2

«…Литература, театры, кино – все будет изображать и прславлять самые низменные человеческие чувства. (Вспомните, телевизор – один из главных современных «воспитателей» ребенка, подростка и остальной семьи). Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности (Вспомним миссию Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил: «Воистину, я был послан для воспитания высокой нравственности»). (…) Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности (В Исламе проклят тот, кто дает и берет взятку. Но более того – запрещено давать чаевые, дополнительную плату или дары человеку по причине его работы, за которую он законно получает заработную плату. Об этом передает Абдуллах ибн Бурайда, от своего отца, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кому мы поручаем задание и даем ему пропитание, то все, что он возьмет, кроме этого, является гулулем (украденным имуществом)».) Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом («Национализм – это вонь», - говорится в одном из хадисов. «Стыдливость – от веры» -  в другом. В многочисленных хадисах звучит призыв к благонравию, честности, порядочности. А также запретность дел напоказ перед людьми и искренность перед Всевышним). И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, преврати м в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. ( В Коране (сура «Аср» говорится (смысл): «Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение» А также в другом аяте: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха,  ведь Аллах суров в наказании») Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов» (Ислам призывает учить детей нравственности с малых лет. Даже намазу, который становится фардом по достижении совершеннолетия, нужно обучать не в 15, а с семи лет. Так формируется духовно-нравственная основа созревающей личности).

Идеология Ислама противостоит принципам, вернее, беспринципности безнравственности, корысти, обмана. О чем мы думаем, когда учим детей, молодежь быть хитрой, пронырливой, умной (но не разумной)? Когда при выборе спутника в первую очередь интересуемся его материальной, а не духовной обеспеченностью? Не пора ли задуматься, когда желание ребенка читать, молиться или поститься для нас становится подозрительным, чем когда он хочет играть, смотреть телевизор и сидеть за компьютером.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что отказываясь от благ религии, как лучшего воспитателя, мы невольно помогаем своим врагам, которые имеют вполне конкретные очертания и лица. Да, как сказал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, самое ценное, что может дать родитель ребенку – хорошее воспитание. Но чтобы передать его другому, нужно хотя бы самому обладать этим даром…



1 Ат-Тирмизи

2. В тексте «план» выделен подчеркнутым шрифтом, в скобках – примечания автора статьи

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи

Социальные комментарии Cackle