• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Простить или нет…

Время чтения: 3 мин
7207

Умеем ли мы прощать? Делаем ли мы это всем сердцем или об этом говорит лишь наш язык? Каждый ответит сам на этот вопрос, мы же остановимся на том, почему столь важно порой задавать себе этот вопрос, а главное искренне ответить себе «да».

На нашем пути могут встречаться люди, чьи поступки нам не близки, они ущемляют наше самолюбие, и в душе рождается ответная реакция – обида. Счастлив тот, кто сможет найти в себе силы посмотреть на ситуацию с позиции третьего человека. То есть попытаться понять, почему наш обидчик так поступил, возможно, у него были на то причины. Ведь когда человек находится в состоянии нервного возбуждения, он не способен трезво оценить ситуацию, ему все кажется, что его чувства задели несправедливо, он ищет себе оправдание и, естественно, находит. Поэтому нужно постараться придумать обидчику как минимум три оправдания, тогда не придется тратить свою энергию на пустоту и портить свой иман. Всевышний сказал: «Возьми [себе на вооружение] умение прощать [будь мягким, учтивым; умей легко подходить к обстоятельствам, не усложняя их; относись ко всему проще]; побуждай [следовать] общепризнанным нормам и отвернись от невежд» (сура «Аль-Араф», Преграда, аят 199).

Самое прекрасное качество, которым может обладать верующий, – это способность прощать. Ведь мы сами надеемся, что Аллах простит нам наши грехи. Так почему бы не начать с себя и отпустить тот груз, который не ленимся тащить на себе день от дня?!

Удивительно, но порой люди предпочитают ощущать себя правыми, жертвуя отношениями с близкими. Они неустанно повторяют про себя, почему обижены на этого человека, хотя легче простить и жить в гармонии с собой и окружающими. В итоге разрушаются семьи, хотя нужно было лишь проявить капельку терпения.

Многие думают, что прощать всех и всегда – это удел слабых. Это далеко не так. Чтобы забыть боль, которую тебе причинил человек, и ответить ему добром, нужно победить свое высокомерие. Лишь тогда в душе может зародиться милосердие, доброта и великодушие.

В Коране сказано: «Если вам причинят зло, то вы можете ответить тем же (подобным), однако если вы проявите терпение (простите обидчика, мудро избежите конфликта), то это – лучшее для тех, кто терпелив» («Ан-Нахль», Пчела, 126).

Если годами копить в себе обиду и негативные чувства, человек навредит в первую очередь себе. Постепенно в сердце зарождается месть, зависть, которые со временем начинают влиять на наши мысли, а мысли – это половина поступка.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был ко всем благосклонен. Он никогда не разрывал свои связи с людьми, ни к одному человеку не проявлял предвзятого отношения. Хотя враги готовы были причинить ему боль и страдания и даже убить его при любой возможности, но он был дружелюбен со всеми, предоставляя каждому шанс исправиться. Он знал, что человек порядочен по своей сути, и считал, что самым правильным будет разбудить в человеке веру в Аллаха.

Важно еще не только уметь прощать, но и быть прощенным. Ведь в Судный день, когда каждый из нас будет отвечать за содеянное, Всевышний не простит грехи людей, пока их не простит тот, по отношению к которому они были совершены. Если учесть, что зачастую мы обижаемся на самых близких людей, то неужели, даже ценой нашего самолюбия, мы готовы подвергнуть их адскому пламени?

Хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) гласит: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи».

 

Гульшахида Хакимова

Социальные комментарии Cackle