• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Просите Всевышнего отвести от вас беды и несчастья

Время чтения: 4 мин
12483

Слово «дуа» с арабского языка переводится  как  мольба, молитва,  зов,  просьба о помощи или  удовлетворении нужды.

Как термин - это слово  означает обращение верующего к Всевышнему  с просьбой об исполнении нужд. Другое значение этого слова - устремление к  Создателю.  

Пророки (мир им) обращались с мольбой к Аллаху  ( примеры того, как они это делали, можно найти в Священном Коране), и Всевышний отвечал им, даруя желаемое. Например,  Пророк Закария (мир ему), который по причине старости не мог иметь детей,  воззвал к  Аллаху: 

  «Господь мой, даруй мне праведное потомство, поистине Ты Слышащий мольбу».

В ответ на эту просьбу ангелы в тот момент, когда пророк  молился, принесли ему весть  : 

   “О Закария! Воистину, Аллах сообщает тебе благую весть о [сыне] Йахйе, господине, воздержанном муже и Пророке из праведников, который подтвердит истинность слова от Аллаха".

Обращение с просьбой к Творцу есть поклонение и наследие избранных Богом  людей - пророков, поэтому верующие не должны пренебрегать мольбой.  Ведь в ней благо,  которое  приближает нас к Создателю   и ,по словам  Али ибн Абу Талиба ( р. г . ), просьба к Аллаху –это «оружие верующего, опора религии и нур небес и земли".   

 Тот, кто желает, чтобы Всевышний Аллах   устранил  беду или облегчил ее,  то  пусть искренне взывает к Нему о помощи и  не отчаивается в милости Творца.

Ислам учит людей никогда не  впадать в отчаяние  из-за сложностей судьбы,  потому что Всевышний  дает надежду всем , кто молит Его и   дарит чудо тем, кто искренне положился на Него . Аллах никогда   не оставляет тех, кто идёт по Его пути и кем Он доволен. И если вдруг в жизни возникнут проблемы, то  скажите им, что  у вас есть Бог.

Всевышний в Коране говорит: «Вы просите Меня, и я отвечу Вашим мольбам» (сура "Гафир", аят 60).

Исходя из Сунны и Корана были определены некоторые адабы,   как обращаться к Всевышнему с мольбами.  Итак, просьбу к Аллаху лучше приурочить ко  "времени ответа",  а именно 

- в последнюю треть  ночи (до рассвета ) ;

  - ко времени  призыва на молитву (азан);

  - ко времени  между азаном и вторым (икаматом) призывом на намаз;

  - к окончанию  любого намаза;

  -к  пятнице, с минуты  подъема имама на кафедру  для проповеди до тех пор,  пока не закончится  джум'а или пятничный намаз;

- к последнему  часу послеполуденной молитвы (аср) ;

 -ко времени  земного поклона;

- к  ночи предопределения  в священный месяц  Рамадан (собственно, весь месяц Рамадан благоприятен для просьб) ;  

  -взывать после благословения Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует)   в последнем ташаххуде намаза;

  Кроме того,  желательно, чтобы обратившийся с просьбой к Всевышнему верующий  предварительно сделал ритуальное омовение,  а молясь, обратится  лицом  к Кибле и поднял ладони.     

Также согласно адабу, мольбу нужно начинать с  восхваления Всевышнего Аллаха, затем обратиться к Творцу с благословением    Его посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует).

Далее  искренне попросить  прощения за  свои  грехи  и  сделать дуа, разумеется,  без всяких сомнений,  с надеждой и благоговейным страхом.

Отдельно нужно упомянуть и об именах  Аллаха,  с которыми желательно  обращаться к Творцу. «Аллах обладает самыми прекрасными именами. Посему зовите Его ими». Сура «аль-Араф”, Аят 180. В хадисах есть упоминания о самых великих именах Бога, произнося которые во время молитв,  можно рассчитывать на то, чтобы мольбы были исполнены.

  Асма бинт Язид передала,  что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Самое великое имя Аллаха в двух аятах", — и прочитал из Корана:

"И бог ваш — Бог единый, нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного!". (Сура "Корова", 163 аят).

И начальные аяты Суры "Семейство Имрана":

"Алиф. Лам. Мим. Аллах — нет божества, кроме Него, — Живой; Сущий". (Сура "Семейство Имрана", 1 аят)

 

Исламия

Социальные комментарии Cackle