Реклама
Общество / Разное

Не просто музей в «Кул Шарифе». Часть 2

284

Музея исламской культуры

Музея исламской культуры

Часть 1

Продолжаем  разговор  с руководителем Музея исламской культуры Ильнуром Низамиевым о возглавляемой им структуре и современной музейной работе в целом.

- Ильнур, как строится линия сотрудничества Музея исламской культуры с другими музеями России и зарубежья?

Для нашего музея и для Музея-заповедника «Казанский Кремль» важны совместные проекты с российскими и зарубежными культурными институциями. Это и частные коллекционеры, и научные центры, и музеи.

Так, в последнее время в Музее исламской культуры состоялись совместные выставки с культурными центрами Германии, с европейскими клубами коллекционеров, с музеями Турции и Ирана. На других площадках «Казанского Кремля» проходили выставки исламского искусства из коллекций музея Виктории и Альберта (Лондон), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), фонда Ш.Марджани (Москва) и др.

Такие совместные проекты позволяют расширить наше представление о культуре ислама, и показывают, что наша религия становится все более актуальной.

- В современных ускоряющихся и информативно-перегруженных реалиях музейное дело в мировом масштабе переживает некий концептуальный кризис. Люди почти не посещают музеи. Ощутима ли эта проблема в вашей практике? Или выгодное территориальное расположение музея не позволяет вашим залам пустовать?

Не в моих правилах спорить. Однако, это тот случай, когда я не могу с вами согласиться. Люди не перестали посещать музеи. Другой вопрос – сами музеи меняются. Музеи – очень чуткие к переменам в обществе культурные институции, и они меняются в соответствии с запросом времени. В общемировой практике это так, и в российских реалиях те же тенденции. Сегодня музеи – не просто место хранения и показа древностей, а культурный центр, объединяющий людей, предлагающий самым разным посетителям что-то особенное.

Так, в скором времени, у нас появятся программы для совсем маленьких малышей и молодых мам и пап. Школьников мы приглашаем на квесты, интеллектуальные и интерактивные игры, раскрывающие разные аспекты исламской традиции, истории, культуры. Для всех желающих регулярно проводятся творческие занятия. Если на то будет Божья милость, откроем и библиотеку при музее.

Планов много, как видите. Уже растет клуб друзей музея, к советам, идеям и пожеланиям которых мы прислушиваемся. С нами можно связаться посредством социальных сетей.

- По мнению экс-директора ГМИИ им. А. С. Пушкина И.А.Антоновой, «сейчас важно не пытаться наполнить музеи шедеврами, а искать и развивать новые виды и формы культурной деятельности». Какие инновации в музейной работе реализует ваша команда?

Я понимаю мысль Ирины Александровны немного иначе. Она не противопоставляет «охоту» за шедеврами развитию новых форм деятельности музея. Одно другому не мешает.

Наш музей всегда рад пополнениям. Хочу отметить, что музею иногда приносят редкие печатные и рукописные книги, шамаили, доставшиеся как семейные реликвии. Среди них попадаются и особо интересные экземпляры. При создании выставок, мы сотрудничаем с архивами, библиотеками, коллекционерами, музеями. Удается найти истинные шедевры и большие редкости, и мы рады делиться этими удачами с нашими гостями, посетителями! Таким образом, для музея не так важно обладать предметами, сколько искренняя долгая дружба с теми, у кого есть редкие и интересные предметы.

О новых формах нашей деятельности мы поговорили в предыдущем вопросе. Хочется отметить такие базовые ценности нашей религии, как справедливость, ответственность, стремление к знаниям, деятельность (в смысле активности). Мы стремимся к тому, чтобы в работе музея эти ценности отразились. В нашем музее проводятся благотворительные мероприятия, различные социальные проекты.

Мы открыты к сотрудничеству, совместным проектам. И мы полагаем информацию, знание важнейшим ресурсом сегодняшнего дня. Поэтому наши выставки, встречи, лекции и другие программы доступны (а часто и бесплатны), направлены на актуализацию важных для сегодняшнего общества тем, связанных с исламской культурой.

- Ильнур, мы желаем успехов лично Вам и всему коллективу Музея исламской культуры. С чем Вы обратитесь к нашим читателям?

Спасибо большое за интерес к нашему Музею и добрые пожелания. А обратиться к читателям мне хочется словами видного татарского ученого, российского муфтия, общественного и политического деятеля Галимджана Баруди: «Долг каждого – иметь свои свободные, незаимствованные взгляды, не лицемерить и беречь величие веры».

Гузель Ибрагимова

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home