• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Является ли селфи проявлением гордыни с точки зрения ислама?"

Время чтения: 2 мин
9738

Салам Алейкум!  Является ли селфи и выставление этих фотографий в интернет гордыней или кибром (возвеличиванием себя)?
А особенно если селфи делает мусульманка, даже если она в хиджабе...

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия «себяшка», «самострел») — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. Причина совершения серии таких снимков кроется в том, что человек, страдающий пониженной самооценкой и уважением к себе, в целях компенсации этого психологического недостатка, неосознанно часто фотографирует свой «образ» и выкладывает для общего обозрения в сеть, дабы получить одобрение окружающих. Или человек, который испытывает дефицит внимания от значимого ему человека, фотографирует свой образ и втайне любуется им, чтобы поднять свою самооценку и поддержать самого себя. То есть объяснение в потребности совершать селфи кроется в пониженной самооценке и желании поддержать себя.

В высокомерии с точки зрения психологии всегда лежит пониженная самооценка и состояние недолюбленности. Оно характерно для нарциссов, которые компенсируют неуверенность в себе самоуверенностью, нелюбовь к себе — самолюбованием. Их проблемы нуждаются в последовательной психокоррекции.

Селфи можно отнести к самолюбованию, и здесь прослеживаются если не нарцисстические, то очень близкие к этому мотивы. Когда селфи совершается раз или два — это особое состояние души. А если селфи становится образом жизни, то это уже болезненные проявления личности, требующие внимательного отношения со стороны психолога, психотерапевта, а в далеко зашедших случаях, когда селфи становится непереносимой навязчивостью, и психиатра.

Селфи можно рассматривать и как развлечение. Но разве может верующий человек так беззаботно проводить свое время? Трепетное отношение мусульманина к селфи отражает его прохладное отношение к своим религиозным обязанностям. Ведь время — это то дорогое, что есть у верующего человека. И он будет спрошен о каждом мгновении своей земной жизни и своих намерениях.

И хвала Аллаху, Господу миров!

«Кроме тех, которые раскаялись, исправили свои поступки, придерживались договора с Аллахом и проявляли искренность в религии Аллаха, таковые будут вместе с уверовавшими, и скоро Всевышний даст верующим великое вознаграждение» (сура «ан-Ниса'», аят 146)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle