• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Довольство Господа в довольстве родителей, а Его гнев в их гневе»

Время чтения: 4 мин
8154

Однажды араб, приехавший из  Иордании  в Казань, удивился тому, как строятся отношения родителей и детей в одной из типичных татарских семей, исправно исповедующей Ислам.  «Я удивлен, -  сказал он, -   когда у вас  в дом заходит мать, то ее  взрослые дети сидят каждый за своим делом, а она бегает вокруг них, всячески проявляя заботу и внимание,  не зная  как  угодить своим чадам. У нас же все наоборот – мать отдыхает,  а подросшие дети бегают  вокруг нее:  кто чай ей поднесет,  кто  просьбу ее какую- нибудь  выполнит.  А уж чтобы проявить агрессию к родителям –  так  это вообще нонсенс! ».    

И тут я  вспомнила кучу примеров, когда, казалось бы,  даже религиозные люди пренебрежительно относятся к родителям. Как не парадоксально,  но  в жизни   замечала, как  сложно дается искренне почитать  и ухаживать за матерью и отцом  некоторым людям, ставшим на путь веры. Особенно шокировал случай,  когда   на глазах  у всех  почтенный человек с  бородой,  занимающийся дагватом, прикрикнул на престарелую мать, чтобы та не  выходила из комнаты и  помалкивала, когда к нему приходят друзья.  А уж про отношение к родителям, не соблюдающим столпы  ислама,  вообще говорить не приходится. Почему-то некоторые считают, что о таких родителях надо забыть, как о чем-то грешном и недостойном  и вообще не соблюдать их права.     

 А между тем, Пророк (мир ему и благословение) завещал  трепетно и уважительно относиться к матери и отцу, не задумываясь,  совершать благодеяния по отношению к ним, даже если они вне  ислама. Тут уместно вспомнить следующий красивый хадис : "В своё время ко мне приехала моя мать, которая при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была многобожницей. Я решила спросить совета у посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказала ему: "Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать с ней отношения?" Он ответил: "Да, тебе следует делать это!" (Аль-Бухари и Муслим).

   Многие девушки  мечтают обрести джаннат, выйдя замуж  и  подчиняясь воле и желаниям  мужа (что  очень похвально и желаемо), и таким образом обрести счастье в вечной жизни,  забывая, что рай уже находится  – под ногами матери , святее,  ближе и дороже,  которой уже никто никогда не будет. Все мусульмане знают, какова сила мольбы матери. Недаром говорится: "молитва матери из воды и из огня спасает".   Разве может сравниться чья-то проходящая любовь с постоянной и неизменной любовью родительницы к своему ребенку, готовой отдать жизнь за него?

 Дети всем обязаны родителям, особенно матери,  которая всю жизнь совершенно искренне  и любя заботится  о своих чадах, никогда не бросает в трудной ситуации  и трудясь, во многом отказывая себе,  дает им самое лучшее  .  Часто мать, забывая о себе,  помогает  даже  тогда, когда  дети стали взрослыми и самостоятельными людьми.  Бывает и так, когда ее чада не могут найти подходящую работу, соответствующую их религиозному мировоззрению, их матери работают и обеспечивают их.

  Так давайте не будем  нарушать аят Корана,  который  провозглашает  во-первых - безоговорочное поклонение единому  Творцу,  во-вторых - благодеяния родителям (запрещено оскорблять их даже своим недовольным  видом,  необходимо подчиняться  их воле  и  молить Всевышнего о награде их благами в обеих  мирах ) .

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!»,  не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:23,24).

 А вот совершенно ясные аяты о том, как необходимо почитать родителей:  

«Благодари Меня и своих родителей» (31:14)

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям» (4:36).

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям» (29:8).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (31:14).

Вспомним несколько примеров того,   как сахабы   относились  к своим матерям .  Абдулла ибн Масуд  однажды  проснулся ночью от того, что мать попросила его найти воду.   Однако,   когда он вернулся домой с водой,  то мать его уже спала. Тогда Абдулла ибн Масуд  простоял до утра  у её изголовья, ожидая, когда мать проснётся, не тревожа ее  безмятежный сон.  

Не менее трепетная история  почтительного отношения к матери другого праведного человека - аль-Хасана ат-Тамимии.  Опасаясь за жизнь матери,  он закрыл норку скорпиона своей  рукой,  зная что тот все равно ужалит его, и достал его  оттуда (ядовитое животное  действительно пустило свое жало ему в руку).    

Давайте не забывать, что благополучие на этой земле и в следующей жизни связано с выполнением  заповеди о служении родителям,  за которое нас спросят в Судный день.

  Законы Всевышнего непреложны, и их силу и действие никто не отменял.

 

Исламия

Социальные комментарии Cackle