Реклама
Общество

Праздник «Абыстаи века»

2075

Феномен "абыстай" присущ исключительно татарскому народу. Подтверждением этому служат и слова атташе по культуре Ирана, который отметил, что ему нередко приходилось находиться в обществе людей, которые посвятили свою жизнь распространению и пропаганде ценностей ислама, однако, в обществе женщин, посвятивших этому свою жизнь, он находится впервые. 

В минувшую пятницу в мечети Марджани состоялось занимательное мероприятие. После пятничного намаза в конференц-зале мечети собрались женщины, внесшие значительный вклад в развитие ислама в Татарстане и в воспитание молодого поколения мусульман – абыстаи. Праздник под названием «Гасыр абыстайлары» («Абыстаи века») был организован по инициативе председателя общественной организации "Муслима" Альмиры Адиатуллиной.

С приветственными словами и словами благодарности перед известными женщинами-проповедницами пришли заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Чулпан Махмутова; начальник протокольного отдела ДУМ РТ Ильшат Насибуллин; начальник отдела по оказанию помощи и благотворительности ДУМ РТ Гульнара Садыкова; атташе по культуре Консульства исламской республики Иран в Татарстане Гасеми Парвиз;представители Всемирного конгресса татар и др.

Если раньше «абыстай» называли жену муллы, которая учила девочек основам ислама, то позже «абыстай» начали называть тех женщин, которые обучали женщин и детей основам ислама и Корану, правилам чтения намаза, в отсутствии имамов в деревнях читали Коран, совершали обряды имянаречения, заупокойные молитвы и т.д. В годы воинствующего атеизма и гонений на религию именно в домах абыстай организовывались медресе и мечети для женщин и детей. 

Об этом отметила также и Чулпан Махмутова, сказав, что: «Даже если и срезались минареты мечетей, не упали минареты с домов людей, если и закрывались медресе, не закрылись медресе в домах людей. В каждой деревне, в каждом селе была своя абыстай и свое медресе, благодаря которым и сохранилась наша религия, не оборвалась связь поколений».

Представитель ДУМ РТ Ильшат Насибуллин также поблагодарил женщин за плодотворную работу в деле пропаганды ислама и его ценностей и вручил от имени муфтия РТ Илдуса Файзоваблагодарственные письма и памятные подарки. В числе первых получивших благодарственное письмо была Рашида абыстай Исхаки. Также благодарность от муфтия получили Каусария абыстай СамматоваФлюра абыстай ХаннановаВасиля РахимоваФания Хужиахмет и многие-многие другие, всего около 40 женщин – преподавателей основ ислама и чтения Корана, женщин, внесших значительный вклад в дело развития ислама среди татар.  

Феномен "абыстай" присущ исключительно татарскому народу. Именно благодаря им не оборвался ислам в годы атеизма и гонения на религию. Именно они после войны, когда не осталось в деревне мужчин, исполняли роль муллы для женщин, читали Коран, ходя из дома в дом. Именно они, пытаясь воспитать высоконравственное поколение, воспитывали молодежь в духе ислама. Подтверждением этому служат и слова атташе по культуре Консульства Исламской республики Иран в Татарстане Гасеми Парвиз, который отметил, что ему нередко приходилось находиться в обществе людей, которые посвятили свою жизнь распространению и пропаганде ценностей ислама, однако, он в первый раз находится среди женщин, которые распространяют ислам.

Общественная организация «Муслима» создана в 1995 году, объединяет женщин-мусульманок. Стоит отметить, что председатель организации Альмира Адиатуллина в 2003 году добилась права российским мусульманкам фотографироваться на паспорт в хиджабах, как предписывают то каноны ислама. В 2005 году Адиатуллина написала письмо президенту Татарстана с просьбой снести пивной бар под стенами Казанского Кремля, после чего здание было ликвидировано. Кроме этого «Муслима» добилась запрета антинравственной рекламы на улицах Казани. Уже несколько лет Альмира Адиатуллина выступает против проведения рок-фестивалей на площади перед Казанским кремлем, рядом с мечетью Кул-Шариф. «Муслима» активно занимается вопросами нравственного воспитания молодого поколения. Организация провела 14 детских ежегодных конкурсов чтецов Корана. Издает одноименную газету «Муслима». Общественная организация «Муслима» выступала за открытие молельных комнатах в аэропорту и на вокзалах Татарстана, в госпитале для ветеранов. Со дня основания движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина принимает активное участие в его работе. Она была выдвинута движением «РИН» номинантом на получение Нобелевской премии в 2005 году.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home