• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Основа грехов и несчастий. Мирское – это…

Время чтения: 3 мин
6443

Понять - что значит мирское можно в противопоставлении его вечному. Вечное же есть то, что не имеет срока, то, что будет продолжаться бесконечно, «жить в веках». К вечному также можно отнести то, чьи основы незыблемы.

Если говорить конкретней, мирское включает в себя то, что отвлекает от поклонения Всевышнему. Сюда можно отнести события, обстоятельства, имущество (как материальное, так и духовное). Любить мирское означает быть привязанным к чему-либо, что не соотносится с Cунной или повелениями Всевышнего. Такая связь, в лучшем случае, отвлекает сердце от поклонения Всевышнему и препятствует ему. Даже злоупотребление дозволенным порой оказывает негативное влияние на состояние сердца.

Взаимоотношения между мирским и человеком напоминают мне плывущий корабль. Он начинает движение от одной точки и движется к другой по воде. Основание корабля соприкасается с морской (читай – мирской) водой, но не дает ей проникнуть внутрь. В противном случае, при проникновении воды через одно отверстие напор почти невозможно будет сдержать и корабль потонет, так и не достигнув своей цели.

Наша цель – это вечность, последующая жизнь. Поэтому чтобы благополучно достигнуть ее, мы должны взаимодействовать с мирским, но не впускать ее «внутрь», а именно – в наши сердца.

Обещания Всевышнего Аллаха

         Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

            «Земная жизнь подвешена между небом и землей, и Всевышний Аллах не смотрел на нее с тех пор, как создал ее. В День Воскрешения она скажет: «Господи! Сделай меня уделом тех Своих приближенных, которые стоят на самых низших ступенях!» Он ответит: «Замолчи, ничто!» Я не был тобой доволен для них в том мире, могу ли Я быть доволен тобой для них в мире этом?!»[1]

            Также Абу Хурайра сказал: «Мирская жизнь подвешена между небом и землей, как старый бурдюк, и она взывает к своему Господу со дня своего создания до того времени, как Он уничтожит ее: «Господи! Господи! Почему ты ненавидишь меня?» А Он отвечает: «Замолчи, ничто!»[2]

            Пренебрежение мирской жизнью – единственно верное отношение к ней, которое угодно Всевышнему. Это значит легко относиться к происходящим в ней событиям («не погружаться» в них, при этом выполняя свои обязанности в каждом конкретном случае). Это значит отстранить свое сердце от нее: не падать духом при ее тяготах и неудобствах и не превозноситься при удачах.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, предупредил, что «Сердце того, кто просыпается, заботясь более всего о мирском и не думая об Аллахе, Он свяжет с четырьмя вещами:

v  Непрекращающимися вечными заботами,

v  Делами, от которых он никогда не освободится,

v  Нуждой, от которой он никогда не избавится

v  Надеждами, предела которых он никогда не достигнет.[3]

Более того, сказано, что человек также будет спрошен за грусть по чему-либо упущенному из мирского и спросится за радость его по поводу  чего-то мирского.[4]

Любовь к мирскому препятствует нашей близости со Всевышним, так как в одном сердце не уместятся мирское и любовь к Нему.

 


[1] Абу Хамид аль-Газали «Исследование сокровенных тайн сердца», «Ансар», 2006. стр. 138

[2] Там же, стр. 152

[3] Абу Хамид аль-Газали «Исследование сокровенных тайн сердца», «Ансар», 2006. Стр. 137

[4] Там же, стр. 297

 

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle