Общество / Наука и технологии

1001 изобретение мусульман: высокая кухня

2475

Банкет в 16-ом веке

Банкет в 16-ом веке

Мы можем поблагодарить мужчину с прозвищем «Зирйаб» («дрозд»), который жил в 9 веке и представил Европе идею трехразового питания.

Абу Хасан Али Ибн Нафт, которого прозвали «Дрозд», благодаря звонкому голосу и черному цвету кожи, был музыкантом и портным. В 9 веке он прибыл из Ирака в Кордову, Андалусия, один из влиятельных центров мусульманского мира. Он установил моду на прием пищи, этикет, одежду и музыку, которые дошли до наших дней.

Он установил многие тенденции своего времени. Благодаря таланту, его вызвали в Андалусию, где он получал зарплату 200 золотых динаров вдобавок ко многим привилегиям.  Он привнес в общество хорошие манеры, кулинарию, моду и даже зубную пасту.

Порядок приема пищи был трансформирован, когда Зирйаб заявил, что прием пищи должен состоять из супа, основного блюда из рыбы, мяса или курицы и завершаться фруктами или орехами.

Мусульмане питались в зависимости от сезонов. Типичные зимние блюда включали в себя овощи - морскую капусту, свеклу, цветную капусту, репу, пастернак, морковь, сельдерей, кориандр, бобы, горох, чечевицу, нугут, твердую пшеницу и орехи. Обычно эти продукты подавались с мясом. Десерты состояли из сушеных фруктов, таких как инжир, финики, изюм и чернослив. Они сопровождались напитками, приготовленные из сиропа фиалок, жасмина, алоэ, пряностей, фруктовых пастил и смол.

Мусульмане относились к приему пище очень внимательно

Мусульмане относились к приему пище очень внимательно

Летний рацион состоял из 11 видов зеленых бобов, редиса, салата, моркови, огурцов, риса, цикория, баклажана, корнишон, горчицы, кабачков и цукини. Эти продукты сопровождались мясом птицы, страусятиной или говядиной. Десерты готовили их таких фруктов, как лимон, лайм, айва, нектарин, тутовая ягода, вишня, слива, абрикос, виноград, гранат, груша, яблоко, арбуз и дыня. Напитки же готовили из пастилы, лимона, роз, жасмина, имбиря и фенхеля. 

Банкет из блюд сервировался на скатерти, идея чего была распространена по всей Андалусии. Кроме того, Зирйаб заменил тяжелые металлические бокалы на золотые и изысканный хрусталь.

В аристократических кругах Европы спрос на мусульманские столовые приборы и специи быстро возрос. Согласно источникам 14 века, корабли из Бейрута доставляли в Европу варенье, консервы, рис и муку.

Хрусталь стал доступным в Андалусии благодаря мусульманину  по имени Аббас ибн Фирнас, который умер в 887 году. Он произвел стекло из песка и камня. Кроме того, что Аббас представил хрусталь Европе, использовав стекло самым изобретательным образом: он сконструировал планетарий с искусственными облаками, грозой и молнией. Естественно, это поразило публику 9 века.

Позже мусульманские гончары представили керамическое искусство для высокой кухни. Малага и Валенсия были центрами индустрии посуды, мусульмане революционировали производство и украшение гончарных предметов, изобретя глазурирование.

1001 inventions of Muslims

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home