Общество / Наука и технологии

1001 изобретение мусульман: кофе

3979

Кофе – продукт мировой индустрии и является вторым самым популярным продуктом общего потребления после масла

Кофе – продукт мировой индустрии и является вторым самым популярным продуктом общего потребления после масла

Кофе – общее богатство человечества, и, как золото, оно дает каждому человеку чувство роскоши и величия. 

Шейх Абд аль-Кадир, автор первой известной в истории рукописи о кофе 1588 года.

Кофе – напиток, без которого сложно представить современную жизнь. Но, наверно, мало кто в мире знает, что он был изобретен мусульманами.

1.6 миллиард чашек кофе выпивается в мире ежедневно. Такого количества кофе достаточно, чтобы наполнить, например, три олимпийских плавательных бассейна, и если у вас не хранится баночка кофе на кухне, то вы, скорее всего,  в меньшинстве. Кофе – продукт мировой индустрии, является вторым самым популярным продуктом общего потребления после масла.

Больше 12 тыс. лет назад люди искали способ, чтобы оставаться бодрым на протяжении дня, пока араб по имени Халид и его стадо любопытных коз не обнаружил простое вещество, которое изменило жизнь всего человечества. В то время как Халид пас стадо, он заметил, что козы становились бодрее и живее после употребления одной ягоды. Вместо того, чтобы есть эту ягоду, Халид предложил варить ее – так получился напиток «аль-кахва».

Суфии в Йемене употребляли «аль-кахва» с такой же целью, что  и мы сегодня. Кофе помогало им оставаться концентрированными в течении ночного поминания Аллаха – зикр. В остальном мусульманском мире этот бодрящий напиток распространился благодаря путешественникам, паломникам и торговцам, с которыми добрался до Мекки и Турции в конце 15 века и Каира в 16 веке.

Первый кофейный дом в Европе появился в Венеции в 1645 году, после того, как кофе достигло Европы благодаря торговцам из Северной Африки и Египта. Дом кофе «Ллойдс» открылся в Лондоне в конце 17 века. Здесь проводили свои встречи купцы, торговцы и судовладельцы.

В 1650 году турецкий купец по имени Паскуа Роси впервые привез кофе в Великобританию и продавал его в кофейном доме Джорджйарда. 8 лет спустя в Корнхилле открывается другое кафе. «Ллойдс» сегодня является известной страховой компанией, которая изначально была кофейным магазином «Кофейный дом Эдварда Ллойдса». К 1700 году в Лондоне было около 500 кофейных домов, а во всей Англии около 3 тыс. Их называли «университеты пенни», так как люди могли разговаривать и слушать умных людей того времени за один пенни – такова была цена за чашку кофе.

Кофе в Европе готовили традиционно мусульманским способом, который заключался в кипячении кофе-порошка, сахара и воды вместе, после чего оставался осадок в чашке. Однако в 1683 году был открыт новый способ приготовления, который закрепился в народе.

MuslimHeritageInOurWorld

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home